Путин: Мораторий на реформы в здравоохранении невозможен

29.12.2015 10:19

В ходе форума ОНФ, прошедшего в начале сентября нынешнего года, его участниками было заявлено, что следует объявить мораторий на оптимизацию в системе здравоохранения в том виде, в котором она проводится в России. Такое предложение было обращено к Президенту РФ Владимиру Путину.

В ходе мероприятия участники форума предложили главе государства в жестких экономических условиях сохранить систему здравоохранения, выполнив три важных условия: объявить мораторий на оптимизацию, которая проводится сейчас в системе здравоохранения, поскольку это не только сокращение учреждений и штатов сотрудников, но и усиление определенных позиций; не уменьшать финансирование системы здравоохранения, поскольку в настоящее время очень большое значение имеет сохранение социальных гарантий на федеральном и региональном уровнях; а также спасти, укрепить кадровый потенциал как ключевую задачу всего отечественного здравоохранения.

Однако Владимир Путин отметил, что накладывать мораторий на намеченные реформы в системе здравоохранения нельзя, а следует направить их в нужное русло. Также, по словам Президента, все, что было предусмотрено принятыми программами, финансируется в полном объеме. В предыдущие годы на здравоохранение приходилась доля ВВП в 3,4 %, в 2015 году было чуть побольше, и далее эта величина в среднем будет сохраняться.

Глава государства также подчеркнул, что в ходе работы из общего финансирования на укрепление первичного звена 27,7 % средств направлялись на реформы в сельской местности, однако, когда речь идет о сокращениях, всегда начинают с села. А что касается сокращения медперсонала, то тут, по мнению Владимира Путина, следует понимать, что дело не в оптимизации, а в том, что нужны высококвалифицированные специалисты.

Просмотров: 369