Психологические характеристики женщин с диагнозом «привычное невынашивание беременности»

17.05.2019 14:49

Проблема привычного невынашивания беременности является чрезвычайно актуальной в сфере демографических проблем общества в настоящее время. Одни из основных влияющих факторов, включая психологические: проблемы со здоровьем женщины, возраст, патологическая желанность беременности, эмоциональное состояние женщины (депрессивные состояния, высокий уровень тревожности, наличие страхов), семейные дисгармонии, острый и хронический стресс.

Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический
психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Процесс беременности – это особое переходное состояние как для организма, так и для личности женщины и ее окружения. Меняются вкусы, привычки, развивается фантазийный мир женщины и всего окружения. Эмоциональное состояние является важнейшим фактором в этот период жизни, когда от взаимодействия телесного и психического зависит здоровье как самой женщины, так и ребенка.

В последние десятилетия в психологии и медицине активно изучаются психологические особенности женщин, имеющих нарушение физиологического течения беременности, установлена связь психоэмоциональных и индивидуально-характерологических особенностей беременных женщин с угрозой прерывания беременности, а также подтверждено участие эмоциональных факторов в развитии осложнений беременности.

По данным литературы, беременные женщины с медицинским диагнозом «невынашивание беременности» отличаются эмоциональной неустойчивостью, раздражительностью, высоким уровнем личностной тревожности, чувствительностью, мнительностью, астеничностью, снижающей активность личности, неадекватной самооценкой. Психологическое состояние таких женщин отличается крайними точками эмоциональных реакций.

 Низкая адаптация к постоянно меняющейся ситуации, неадекватные механизмы преодоления стрессовых ситуаций, ведет к невротическим или психосоматическим формам реагирования, что может проявиться в нарушении репродуктивной функции. Повышенная тревожность и эмоциональный стресс у беременных с угрозой прерывания беременности способствуют формированию недостаточного характера вегетативного обеспечения. В стрессовых переживаниях они склонны к чрезмерным страстям и порывам, к неадекватным реакциям на действительность, что способствует неуверенности в себе, низкой самооценке. Они в меньшей степени способны вести активный поиск нового опыта, в меньшей степени терпимы к неконтролируемому и непривычному. Взрывы и всплески эмоциональных реакций могут сменяться меланхолическим и эйфорический реагированием на сложные ситуации.

Беременность для них включается в круг ситуаций, вызывающих сильное беспокойство, стресс; они ориентированы скорее на состояние неудачи, что подразумевает большее эмоциональное беспокойство при часто возникающих «помехах» во время вынашивания ребенка; состояние же уверенности в себе они считают достижимым только после рождения ребенка, в отличие от здоровых беременных. Они редко могут наслаждаться текущим состоянием. В случае переживания хронических стрессов (психотравмирующих ситуаций) у этих женщин формируются различные невротические расстройства, выраженная астенизация организма, реакция «ухода», отрицание проблем, эйфория, соматизация.

В психологии саму ситуацию беременности и материнства рассматривают как кризисную, требующую адаптации к беременности как физиологическому и психосоматическому состоянию и адаптации к материнству как принятию роли матери и материнской позиции, женщина учится воспринимать будущего ребенка, соотнося свои потребности с фактом его существования.

Динамика психического здоровья женщины в период беременности отражает функционирование системы взаимодействия матери и ребенка и опосредована способностью женщины к пересмотру и изменению своих жизненных целей в соответствии с целями будущего ребенка. Каждый раз способ переживания стрессовой ситуации и стратегия адаптации к ней будет зависеть от личностных особенностей женщины и от того, насколько фрустрирующими для нее окажутся все составляющие ситуации беременности и материнства.

Таким образом, для решения проблемы невынащивания беременности необходим целостный подход, учитывающий медицинские, психологические и социальные аспекты в этиопатогенезе этого заболевания.

Просмотров: 203