Программу «Земский фельдшер» планируют распространить на все регионы

07.12.2015 00:05

Министерство здравоохранения РФ планирует распространить в регионах России программу финансовой поддержки молодых фельдшеров, которые устроились на работу в сельской местности. Об этом заявила заместитель министра Татьяна Яковлева.

По словам замглавы ведомства, программа должна распространяться не только на специалистов в селах, но и на поселки городского типа и, возможно, даже на малые города. В настоящее время, согласно нормативам Министерства здравоохранения, ФАП организуется в сельской местности, где проживают от 300 до 700 человек, включая детей. С 21 июля 2015 года данный норматив изменился: ФАП будет создаваться в населенных пунктах с числом жителей 100–300 человек, если расстояние от ФАПа до ближайшей медицинской организации свыше шести километров.

На данный момент программа «Земский фельдшер» была запущена в Новосибирской области. О запуске программы в данном регионе стало известно в июле 2015 года. В ее рамках каждому специалисту в возрасте до 35 лет, готовому уехать работать в село фельдшером на пять лет, выделяются подъемные в размере 500 тысяч рублей.

Программа рассчитана на три года — с 2015 по 2018 годы. По мнению региональных властей, новый проект позволит укомплектовать молодыми специалистами ФАПы и врачебные амбулатории в районах области. 

Просмотров: 398