Профилактическая вакцинация от гриппа в активной фазе

07.10.2016 14:17

По прогнозам ВОЗ в эпидсезоне 2016–2017 гг. ожидается циркуляция трех известных штаммов:

  • Разновидности вируса A/Калифорния/7/2009 (H1N1) — свиной грипп
    Прошлый эпидсезон (2015–2016 гг.) оказался сложным именно по причине активизации штамма этого вируса, способного вызывать тяжелые эпидемии и пандемии. При этом благодаря быстрой мутации А(H1N1) человеческий организм не способен вырабатывать абсолютный иммунитет к возбудителю. Опасность данного вируса заключается также в том, что возможны поражения различных внутренних органов;
  • Разновидности вируса B/Брисбен/60/2008 — сравнительно менее опасен, организм с ним справляется проще;
  • Разновидности вируса гриппа A/Гонконг/4801/2014 (H3N2).

В настоящее время в российских регионах регистрируется сезонный подъем заболеваемости ОРВИ. По данным эпидмониторинга сейчас активно циркулируют вирусы негриппозной этиологии: риновирусы, аденовирусы. Случаев заболевания гриппом на текущий момент зарегистрировано не было, и в значительной мере этому способствует проводимая в различных регионах РФ профилактическая вакцинация против гриппа, поставленная под жесткий муниципальный контроль.

В соответствии с данными Департамента здравоохранения г. Москвы в столице за месяц вакцинацию прошли 1 494 231 человек (1 156 761 взрослых и 337 470 детей). В 2016 г. жители города впервые могут сделать прививку в непосредственной близости от станций метрополитена. Данная акция организована Департаментом здравоохранения города совместно с Московским метрополитеном и Управлением Роспотребнадзора по г. Москве. По первым данным этой возможностью уже воспользовалось около 60 тысяч жителей мегаполиса.

В период с 3 по 9 октября 2016 г. мобильные прививочные пункты установлены вблизи следующих станций метрополитена: Тульская, Царицыно, Домодедовская, Перово, Преображенская площадь, ВДНХ, Петровско-Разумовская, Речной вокзал, Бауманская, Тушинская, Молодежная и Теплый стан. С 10 по 16 октября 2016 г. – Павелецкая, Дмитровская, Киевская, Алтуфьево, Новокосино, Планерная, Семеновская, Люблино, Белорусская, Ясенево, Новогиреево, Пражская.

Мобильные пункты работают по будням с 8:00 до 20:00, в субботу – с 9:00 до 18:00, в воскресенье – с 9:00 до 16:00. Акция продлится до начала ноября. Пройти такую вакцинацию могут граждане РФ, достигшие 18 лет, подписав письменно согласие на данную медицинскую процедуру. Перед прививкой каждый обратившийся проходит медицинский осмотр, в ходе которого врачи-терапевты и инфекционисты определяют возможное наличие противопоказаний для проведения вакцинации, измерят температуру и артериальное давление. Вакцинация проводится современным отечественным препаратом «Гриппол плюс», выпускаемых в индивидуальных шприцах.

Кроме того, сделать прививку жители Москвы могут в поликлиниках по месту прикрепления и в Центре медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы (ул. Маршала Бирюзова, 39). По заявке работодателей выездные бригады проводят прививочную кампанию для сотрудников непосредственно на рабочих местах.

Подготовила: Перова Мария Петровна

Просмотров: 410