Проблема йододефицита у жителей России

21.02.2019 12:56
Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-эндокринологом 1 категории (Клиника «Семейная) Горбачёвой Натальей Леонидовной на тему: «Проблема йододефицита у жителей России».

  Насколько актуальна проблема йододефицита в России? Жителей каких регионов это касается в первую очередь?

—  Дефицит йода является чрезвычайно актуальной и социально значимой проблемой для России. Большая часть территории России находится в зоне дефицита йода.  Наиболее выражен дефицит в горных и предгорных районах - Северный Кавказ, Алтай, Дальний Восток, Урал, а также – в Верхнем и Среднем Поволжье, на Севере и в центральных областях.

  Кто находится в группе риска? Для кого данная проблема может быть опасна?

—  Дефицит йода несет многочисленные негативные последствия в отношении развития и формирования организма человека. Наибольшую опасность он представляет на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте. Изменения, вызванные дефицитом йода в эти периоды жизни, проявляются необратимыми дефектами в интеллектуальном и физическом развитии детей. По мнению экспертов ВОЗ, недостаточность йода является самой распространенной формой умственной отсталости, которые можно предупредить. Также в отдельной группе риска - беременные женщины.  

  Какие основные факторы развития йододефицита?

— Многое из того, что составляет наш привычный рацион (овощи, мясо, молочные продукты), йода почти не содержит. При этом употребление морепродуктов, которые большинство населения России потребляет в малом количестве, могло бы решить эту проблему.

  Каковы признаки нехватки йода в организме? Какие симптомы должны насторожить?

—  Умеренный дефицит йода, как правило, не имеет внешне выраженного характера, но в районах, где распространена тяжелая йодная недостаточность, до 10% детей могут рождаться с серьёзными умственными и физическими нарушениями. К таким нарушениям относятся умственная отсталость, глухота и немота, косоглазие, задержка роста, психомоторные нарушения, нарушение иммунитета, врожденные пороки развития. Умеренная и легкая степень йодного дефицита реально формируют высокий риск прогрессирующего снижения интеллекта, т. к. йод структурно-функционально значим для развития мозга. Показатели умственного развития населения (IQ), проживающего в районах йодной недостаточности, достоверно на 15-20 % ниже в регионах без дефицита йода.

  Как проводится диагностика недостатка йода в организме?

— Йод является неотъемлемой частью гормонов щитовидной железы. В районах со сниженным содержанием йода чаще встречается зоб эндемический и узловой. Новорожденные в таких районах имеют высокий риск развития врожденного гипотиреоза.

ВОЗ предложила следующие критерии оценки выраженности йодной эпидемии в той или иной местности:

  1. распространенность зоба (по данным пальпации);
  2. по объему щитовидной железы (по данным УЗИ);
  3. по уровню тиреотропного гормона (ТТГ или TSH);
  4. по концентрации тиреоглобулина (белок, который синтезируется в щитовидной железе и присоединяет йод);
  5. по медиане йодурии (это количество йода, который выделяется с мочой). Йодурия будет отражать варьирующееся потребление йода накануне исследования. У отдельно взятого человека этот показатель большого значения не имеет, а применяется для характеристики группы населения, живущих в определенной местности.

Каков стандарт лечения йододефицита? Может ли курс лечения решить проблему навсегда?

— Были разработаны и апробированы массовые методы восполнения йодного дефицита: с использованием йодированной соли и йодированного хлеба. Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода приводит к существенному (50-60%) и достоверному снижению частоты увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах легкой и средней йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения йодной профилактики. Использование йодированной соли является универсальным методом профилактики йододефицитных заболеваний.

Индивидуальная йодная профилактика предполагает использование профилактических лекарственных средств, например - Калия Йодид 200.

Групповая профилактика подразумевает прием препаратов, содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний, т. е. детьми, подростками, беременными и кормящими женщинами. Выбор групп и контроль за профилактикой осуществляют специалисты.

  Какой стандарт лечения йододефицита? Можно ли после курса лечения решить проблему раз и навсегда? 

— Рекомендуемая дозировка препаратов йода для детей до 12 лет: 50–100 мкг/день, для подростков и взрослых - 100–200 мкг/день, при беременности - 200-250 мкг/день.

При лечении йододефицитных заболеваний рекомендуется дополнительный прием йода, который определяет и назначает врач.

Проживая в России, решить проблему йододефицита сложно, самое оптимальное – проводить массовую популяционную йодную профилактику, которая реализуется путем употребления йодированной соли.  

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 220