Прививки от гепатита и пневмонии – нужны ли?

04.12.2018 05:00

Представляем Вашему вниманию интервью с главным специалистом по инфекционным болезням у детей в ЦАО и ЮВАО города Москвы, внештатным консультантом по инфекционным болезням Морозовской ДГКБ ДЗМ, кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры иностранных болезней у детей ПФ ФГОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Алексеем Юрьевичем Ртищевым на тему: «Прививки от гепатита и пневмонии – нужны ли?»

  В последнее время нередко возникают дискуссии о необходимости прививок. С чем это связано? Какова профессиональная позиция на этот счет?

—  Подобные дискуссии возникают не только сейчас. Они сопровождают вакцинацию с момента появления первой вакцины против натуральной оспы, т.е. на протяжении более, чем 200 лет. Меняется только содержание этих обсуждений параллельно развитию медицинской науки, образованности и культуры общества. Когда началась вакцинация против натуральной оспы, часть общества считала, что после введения вакцины у привитого человека могут вырасти рога и копыта, т.к. для приготовления вакцины использовался вирус коровьей оспы. Сейчас подобными страхами вряд ли кого-то удивишь, поэтому дискуссии и сомнения касаются уже иных аспектов. Нельзя однозначно говорить о том, что подобные дискуссии абсолютно не обоснованы, да и касаются они совершенно разных вопросов вакцинации. С одной стороны – это сомнения в необходимости той или иной прививки вообще и в определенном возрасте, эффективности отдельных вакцин, нужно ли проводить некоторые прививки массово или достаточно ограничиться только определенными «группами риска». С другой стороны, и это вполне естественно, что основные и наиболее горячие обсуждения связаны с безопасностью той или иной прививки. Вакцина – лекарственный препарат, и, конечно, у нее существуют те или иные противопоказания, могут быть определенные побочные эффекты или реакции.

В современном мире очевидно, что безопасность вакцинных препаратов тщательно проверяется на этапе клинических испытаний, а затем контролируется в рутинной практике. Благодаря Интернету и доступности этих данных, любой человек при желании может найти информацию и самостоятельно в этом убедиться. Система контроля за иммунобиологическими препаратами, к которым относятся вакцины, пожалуй, самая строгая и самая объективная в фармацевтическом мире. Поэтому возникающие прямые или косвенные сомнения тщательно проверяются статистически и в дополнительных исследованиях.

Наиболее популярные мифы последних 20 лет о возможной связи вакцинации с последующим развитием аутизма, некоторых аутоиммунных заболеваний и бесплодием были полностью опровергнуты большим количеством исследований в разных странах мира. Также не было получено подтверждения неблагоприятному влиянию на организм консерванта мертиолята. Впрочем, последний просто перестал входить в состав абсолютного большинства вакцин, поэтому дискуссия была исчерпана. Есть и психологический момент. Прививки – это профилактика. Одно дело – объяснить человеку, страдающему тяжелым заболеванием, о необходимости приема того или иного препарата. Другое – осознание человеком необходимости введения препарата для профилактики какого-то заболевания, опасность и тяжесть которого ему достаточно сложно представить, а шанс заболеть - иногда теоретический.

Благодаря массовой вакцинопрофилактике, сегодня в мире и в России такие инфекции, как дифтерия, корь, столбняк или полиомиелит, встречаются редко или крайне редко, и шанс заболеть - минимален. Это создает ложное представление о благополучии и необязательности прививок на данном этапе. Проблема заключается в том, что дискуссии и определенные сомнения вокруг вакцин, поскольку они сопровождают каждого человека по жизни, будут всегда. Есть и будут авторы очередных «ложных» идей, которые в силу своего заблуждения или личной заинтересованности будут озвучивать новые теории о вреде и бесполезности прививок, активно проповедовать и собирать сторонников и единомышленников. Были и будут сторонники «теории заговора».  

—  В чем заключается разница между российскими и зарубежными вакцинами? Каким стоит отдавать предпочтение?

—  Разделять вакцины исключительно на «зарубежные» и «российские» в корне не верно. Целый ряд препаратов, которые применяются в рамках Национального календаря прививок, в России не производятся. Например, вакцины против краснухи, пневмококковой и ротавирусной инфекций, ветряной оспы, инактивированная полиомиелитная вакцина производятся за рубежом. Вакцины против дифтерии, столбняка, гепатита В или оральная полиомиелитная вакцина ничем не отличаются от зарубежных аналогов, да и принцип их производства одинаков во всем мире. То же самое касается вакцины против туберкулеза – БЦЖ. Вакцины же против кори и эпидемического паротита отличаются вакцинным штаммом и принципом его культивирования.

Принципиальные отличия касаются в первую очередь вакцин против коклюша, но и эти отличия не связаны напрямую со страной-производителем. Более современные и менее реактогенные (дающие меньше реакций после введения) - так называемые бесклеточные препараты - у нас в стране также не производятся. Не производятся в России и комбинированные вакцины, позволяющие защитить ребенка сразу от нескольких инфекций одним уколом.

—  Как должны прививаться дети от гепатита? В каком возрасте и с какой периодичностью?

—  Следует понимать, что причиной гепатита (воспаления печени) могут быть разные причины. Одна из этих причин – вирусы. Сегодня широко применяются прививки против гепатитов А и В. Гепатит А – это острая инфекция, которая в ряде случаев проявляется желтухой. Возбудитель передается через грязные руки, зараженную воду или продукты. В настоящее время в России вакцинация против этого гепатита проводится в основном по показаниям, вопрос о массовой вакцинации только обсуждается. Другое дело – гепатит В. Этому заболеванию свойственно хроническое течение, которое может приводить к тяжелым последствиям, таким как цирроз или рак печени. Заражение происходит при контакте с кровью, в том числе - минимальным количеством (инфицирующая доза очень маленькая), половым путем. Таким образом чаще заражаются подростки и взрослые. Но вирус может и передаваться от матери плоду во время родов. В этом случае у новорожденного развивается тяжелая инфекция, которая часто приводит к смерти. Именно поэтому актуальность защиты против этой инфекции встает сразу после рождения ребенка. На фоне массовой вакцинации детского населения, которая в России проводится с конца 90-х годов, заболеваемость детей острым гепатитом В сократилась более, чем в 160 раз, хроническим – в 15 раз, а носительство вируса – в 40 раз. Сейчас мы регистрируем порядка 200-300 новых случаев ежегодно.

Проблема заключается в том, что заболеваемость взрослого населения по-прежнему высока. Ежегодно в России гепатит В диагностируется у 20-30 тысяч человек, и самое главное, что более половины из них – это хроническая форма инфекции или носительство. При этом симптомы стерты или долгое время отсутствуют, и зачастую такие больные выявляются случайно, при плановом обследовании. Поэтому в России, несмотря на плановые скрининги беременных, сохраняется высокий риск инфицирования ребенка при рождении. Было показано, что в таком случае защита новорожденного ребенка может быть обеспечена лишь максимально ранним, в течение первых 24 часов после рождения, введением вакцины. Отсрочка вакцинации даже на неделю уже не спасает новорожденного от развития тяжелой и потенциально смертельной формы болезни. Именно поэтому, как и рекомендует ВОЗ, вакцинация против гепатита B в России начинается в первые 24 часа после родов. Курс вакцинации не зависит от возраста и включает 3 введения вакцины. При доказанном инфицировании матери и при наличии контактов с больными или носителями предусмотрен другой, так называемый «экстренный», курс вакцинации.

Некоторые страны с учетом значительного снижения распространенности гепатита В среди населения и, соответственно, сниженного риска у новорожденных, перенесли сроки начала вакцинации детей на 2 месяца жизни. Однако такая тактика оказалась ошибочна. Согласно последним отчетам, в Европе в 2015 и 2016 году ведущим путем заражения у детей является именно инфицирование от матери.    

  Допустим ли отказ от прививок от гепатита? Насколько обоснованы опасения родителей о безопасности прививок?

—  Как и в других странах, в России можно отказаться как от вакцинации вообще, так и от конкретной прививки. Другое дело, что вакцины против гепатита В - практически единственные вакцины в мире, которые безопасно могут применяться сразу после рождения и в любом возрасте без ограничений. Даже обычные для прививок реакции (повышение температуры, местные изменения в месте укола) встречаются крайне редко. Все опасения о возможном риске рассеянного склероза и других состояний оказались необоснованными, и в настоящее время научно опровергнуты. К сожалению, в России сложилась ситуация, когда зачастую отказ от этой прививки сразу после рождения обусловлен не изначальньным нежеланием родителей ребенка, а необоснованными рекомендациями или медицинскими отводами акушера-гинеколога или неонатолога.

  Какие возникают риски при отказе от прививок от гепатита?

—  Риск заражения гепатитом В существует на протяжении всей жизни. Есть заблуждение, что заразиться рискуют только те, кому проводятся переливания крови или другие серьезные медицинские манипуляции, или что это может случиться только с подростками и взрослыми, принимающими внутривенные наркотики или имеющими сомнительные половые связи. Риск передачи вируса при медицинских манипуляциях в настоящее время сведен практически к нулю благодаря использованию одноразовых инструментов и вакцинации медицинских работников. Инфицирующая доза настолько ничтожна, что передача вируса может произойти при бытовых контактах, при манипуляциях в парикмахерских или салонах красоты, где соблюдение санитарных требований по-прежнему соблюдаются не всегда. Гепатит В – инфекция, которая потенциально может привести к раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме), циррозу, а у новорожденных – к тяжелой (фульминантной) форме инфекции со смертельным исходом.

Как должны прививаться дети от пневмонии? В каком возрасте и с какой периодичностью?

— Как и в случае с гепатитом, пневмонии (воспаление легких) бывают разные. Они могут быть вызваны разными возбудителями, ведущим из которых является пневмококк. В свою очередь пневмококк является причиной не только пневмоний, но и других потенциально опасных состояний – менингита и сепсиса. При этом наиболее подвержены развитию таких опасных состояний дети первых 5 лет жизни, а также - люди старше 60-65 лет. Поэтому вакцинация против пневмококковой инфекции ставит в качестве задачи не только профилактику пневмоний, но и любых тяжелых, так называемых инвазивных форм инфекции. От менингита и пневмококкового сепсиса дети раннего и младшего возраста умирают значительно чаще, чем от пневмококковой пневмонии. Например, в 2017 году в России лабораторно было подтверждено 369 случаев пневмококковых менингитов. При этом у 17% детей первых 5 лет жизни заболевание закончилось смертью, у детей первого года жизни – в 32%. Поэтому риски неимоверно высоки начиная уже с первых месяцев жизни. 

С 2014 года вакцинация против этой инфекции была включена календарь прививок РФ для всех детей начиная с 2-х месяцев жизни. Количество введений вакцины зависит от возраста начала вакцинации. При своевременном начале ребенок вакцинируется трижды в течение первых 1,5 лет, недоношенные – четыре раза. Кроме того, тяжелым формам пневмококковой инфекции подвержены и дети более старшего возраста, если у них есть хронические заболевания легких, сердечно-сосудистой системы, почек, сахарный диабет и другие. Достоверно выше риску пневмококковых пневмоний подвержены дети с аутоиммунными заболеваниями. Таким детям также проводится вакцинация против пневмококка. В настоящее время курс вакцинации в этой «группе риска» проводится последовательным введением двух пневмококковых вакцин – конъюгированной и полисахаридной.

  Какие опасения встречаются у родителей относительно прививок от пневмонии? Насколько они обоснованы?

—  Вакцины против пневмококковой инфекции сегодня имеют меньшего всего мифов и страхов вокруг себя. Им меньше всего приписывают различные необоснованные последствия. Вместе с тем, это те вакцины, цель введения которых плохо понимают не только родители, но и некоторые медицинские работники. Достаточно часто пневмококковая вакцина озвучивается как средство, предназначенное снизить заболеваемость у часто болеющих детей или как средство для поднятия иммунитета. Это не так. Кроме того, некоторые врачи рекомендуют отложить ее до детского сада. Согласно статистике, посещение детского сада не повышает риск тяжелых форм пневмококковой инфекции. Риску подвержены как организованные, так и не организованные дети.

   Какие возникают риски при отказе от прививок от пневмонии?

—  Сегодня пневмококковая инфекция – самая смертоносная из «управляемых» инфекций у детей первых 5 лет жизни во всем мире. Предсказать риск и вероятность развития тяжелого пневмококкового менингита, сепсиса или пневмонии у детей этого возраста невозможно. Других способов профилактики, кроме как «прививка», не существует. Бессимптомное носительство в верхних дыхательных путях пневмококка широко распространено среди населения. Такими носителями и источниками пневмококка могут быть родители, бабушки, старшие братья и сестры.

  Что бы Вы рекомендовали родителям, которые сомневаются в необходимости прививок своим детям?

— Люди разные, родители - тоже. Явных и абсолютных антипрививочников не так уж много. Чаще всего родители сомневаются в необходимости отдельных прививок, их безопасности, целесообразности их проведения в раннем возрасте. Здесь решающее значение имеют источники информации. Основная проблема современного общества, которое сегодня имеет благодаря интернету доступ к практически любой и абсолютно разной информации, заключается в воспитании навыков изучения достоверных и объективных источников, а это, к сожалению, не просто. То же самое касается и медицинских работников. Вполне очевидно, что своё решение о необходимости вакцинации родители принимают, консультируясь чаще всего с врачами, мнение которых для них авторитетно. Поэтому сегодня важно создание простых, доступных и достоверных ресурсов, которые объективно объясняют суть и цель вакцинации, зачем нужны те или иные прививки, какие суждения о вреде прививок являются ложными и предвзятыми и почему. Над этим работает ВОЗ, специалисты по иммунопрофилактике во всем мире. Но одной оптимальной рекомендации дать невозможно, коммуникации с разными родителями требуют разного подхода.

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 74