Пострелиз к круглому столу «Обезболивание: есть ли надежда?»

09.11.2016 12:25

Проблема обезболивания с недавнего времени находится под пристальным вниманием не только медицинского сообщества, но и Государственной Думы, Правительства России, общественных организаций и общества в целом. Существует особый интерес к аспектам применения опиоидных анальгетиков, и прежде всего он обусловлен отсутствием достаточного обезболивания пациентов с хроническим болевым синдромом.

Так, по данным Международного комитета по контролю над наркотиками, в России уровень потребления опиоидных анальгетиков составляет менее 200 условных суточных доз (у.с.д.), в то время как в Европе этот показатель от 1000 до 20 000 у.с.д. По данным этого же комитета, Российская Федерация занимает 82 место из 179 стран по использованию опиоидных препаратов в медицинских целях.

Проблемы низкой доступности опиоидных анальгетиков связаны как с имеющимися неразрешенными организационными вопросами – это и непроработанная законодательная база по обезболиванию и отсутствие единого регистра пациентов с хроническим болевым синдромом; так и с недостаточным опытом назначения наркотических препаратов врачами и существующими профессиональными стереотипами. Столкнувшись с сильным болевым синдром, пациенты и их родственники оказываются теоретически неподготовлены, наряду с медицинской безграмотностью, и существующим стереотипом «болезнь и смерть – это страдание и боль», люди оказываются один на один с неконтролируемой болью...

Работы по увеличению доступности наркотического обезболивания идут постоянно, так в июле 2016 года был принят план мероприятий («дорожная карта») Повышения доступности наркотических средств и психотропных веществ для использования в медицинских целях. Однако несмотря на принятие этого документа, и разрешение рядя бюрократических вопросов, проблем осталось много, поэтому Ассоциация медицинских журналистов решила посвятить очередной мероприятие проблеме обезболивания, о котором говорить можно долго, рассматривая эту тему под разными углами.

26 октября 2016 года Ассоциацией медицинских журналистов (Председатель – В.А. Шадёркина) был проведен круглый стол под названием «Обезболивание: если надежда?». Так в этот раз мероприятие было посвящено, в основном, паллиативной медицинской помощи, её методической организации, доступности и проблемам.

К участию в круглом столе были приглашены практикующие врачи и специалисты, по роду своей деятельности, ежедневно сталкивающиеся с проблемой боли и обезболивания. Модератором и одним из организаторов мероприятия стала врач-терапевт, к.м.н. Ольга Георгинова.

Открыл круглый стол Егор Сергеевич Ларин, заведующий оргметодотделом по паллиативной помощи Департамента здравоохранения города Москвы. В своем выступлении Егор Сергеевич рассказал о паллиативной помощи, что является её главными задачами - «Паллиативная помощь утверждает жизнь и отношение к смерти как к естественному процессу. Паллиативная помощь не имеет намерений ни отсрочить, ни приблизить наступление смерти» - сказал доктор Ларин. Речь также велась и об особенностях паллиативной помощи, об организациях, оказывающих этот вид помощи, о разнице между паллиативной и хосписной помощи. Смогли также поговорить и о проблемах, мешающих эффективно обезболивать пациентов. Так одним из таких пунктов названа врачебная опиоидофобия, причина которой - отсутствие опыта ведения больных на наркотических обезболивающих. Лектор отметил необходимость дополнительного обучения врачей, наблюдающих пациентов с хроническим болевым синдромом, нормативно-правовой базе. Наличие таких знаний позволит врачу увереннее себя чувствовать, и проводить адекватное обезболивание без оглядки на контролирующие органы.

Евгений Витальевич Глаголев исполнительный директор в Ассоциации хосписной помощи. В настоящее время анализирующий состояние региональной паллиативной медицины, поделился своими впечатлениями и переживаниями по вопросу развития этого вида помощи в отдаленных от Москвы регионах. «Не должно быть паллиативное отделение похоже на больничное, в котором в палатах голые стены и кровать с тумбой, а из развлечений - белый потолок, окно и сосед напротив». Как сказал Евгений: «Проблема любого паллиативного отделения на базе больничного учреждения заключается в том, что очень трудно сделать отделение с душой», поскольку найти профессиональные кадры можно, а вот с финансированием всегда возникают проблемы…

Лев Вадимович Брылев, заведующий 1 неврологическим отделением ГКБ им В.М. Буянова, к.м.н. на круглом столе говорил о применении морфина для купирования одышки у больных боковым амиотрофическим склерозом. Доктор Брылев привел мировой опыт применения морфина при этом синдроме, а также продемонстрировал опыт применения наркотического обезболивающего в своем отделении, сказав, что врач в вопросе обезболивания всегда должен быть на стороне пациента.

Алексей Григорьевич Волошин, «Клиника боли» заведующий отделением Многопрофильная клиника ЦЭЛТ, врач анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., провел образовательный экскурс, начав свой доклад с характеристики боли у пациентов, наблюдающихся в «Клиниках боли», оказывающих «мультидисциплинарную помощь пациентам с хроническим болевым синдромом». Алексей Григорьевич рассказал какими знаниями, навыками и сертификатами должны обладать медицинские кадры этих лечебных учреждений. Речь также зашла и о рекомендованной широкому кругу врачей литературе.

Завершила круглый стол, Демичева Ольга Юрьевна, врач-эндокринолог, специалист по паллиативной медицине, которая подвела своеобразный итог нашему круглому столу, ещё раз подчеркнув важность и необходимость дальнейшего развития паллиативной помощи в России.

Ассоциация медицинских журналистов ещё раз благодарит уважаемых участников, нашедших время и возможность прийти на круглый стол после трудного рабочего дня.

Ольга Георгинова
Ассоциация медицинских журналистов, к.м.н.

Ассоциация медицинских журналистов планирует проведение обсуждений на актуальные темы отечественной медицины. Следите за анонсами на сайте Ассоциации http://medwriters.ru/. Приглашаем заинтересованных лиц в качестве спикеров и участников.

Просмотров: 862