Планы и цели на 2018 г. в здравоохранении Республики Узбекистан

12.02.2018 11:24

В Республике Узбекистан важным фактором в обеспечении интересов человека и охране здоровья населения являются реализуемые в рамках инвестиционных программ меры по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и внедрению в их деятельность новых технологий.

В 2017 году в рамках инвестиционной программы была проведена строительно-ремонтная работа на 552,6 миллиарда сумов в 181 лечебно-профилактическом учреждении. На 2018 год запланировано расширение работы в данном направлении: на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и оснащение 310 учреждений предусматривается выделение средств в размере 803,6 миллиарда сумов.

Одной из главных задач является обеспечение сферы квалифицированными кадрами. Этот вопрос был широко рассмотрен на совещании под председательством Президента РУз Шавката Мирзиёева 12 декабря 2017 года. Глава государства, проанализировав проблемы и недостатки в системе здравоохранения в разрезе регионов, отметил неукомплектованность и недостаточный кадровый потенциал медицинских учреждений на местах, указав на причины, последствия и пути решения этой проблемы.

Министерство здравоохранения РУз совместно с Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента изучило потребность в медицинских кадрах в разрезе регионов, районов и учреждений. Для пополнения этих мест высокоинтеллектуальными кадрами разработан ряд практических мер. В частности, на эти места посредством целевого направления должны прийти выпускники высших медицинских образовательных учреждений. В этих целях в январе текущего года выпускники 7 курса бакалавриата высших медицинских вузов прошли государственный аттестационный экзамен, и 1811 из них устроились на работу в качестве врача общей практики. Это полностью покрыло вакантные места врачей общей практики в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Бухарской, Самаркандской, Хорезмской областях и в городе Ташкенте.

Кроме того, за счет трудоустройства 926 выпускников 2 курса клинической ординатуры в качестве узкоспециального специалиста вакансии на эти должности сократились. В этом году ожидается завершение обучения и трудоустройство бакалавров 6-х курсов.

С нынешнего года врачи пенсионного возраста, продолжающие рабочую деятельность, будут получать заработную плату и полную пенсию. Ожидается, что в результате реализации данных мер в 2018 году ожидается заполнение вакантных мест для врачей общей практики на 82 %, узкопрофильных специалистов - на 55 %.

Источник: Информационная служба Министерства здравоохранения РУз,
НИИ общественного здоровья и организации здравоохранения РУз

Просмотров: 355