Отоларингологические заболевания в осенне-зимний период времени. Интервью с Н.Л. Серебро

27.09.2018 10:30
Интервью на тему «Отоларингологические заболевания в осенне-зимний период времени»
В гостях: врач-отоларинголог, сурдолог Серебро Нина Леонидовна.

 

— Какова заболеваемость отоларингологическими заболеваниями в холодное время года в России? Насколько она возрастает по сравнению с теплым сезоном?

— По сравнению с теплым временем года зимой люди чаще обращаются к ЛОР-врачу, что напрямую связано с неблагоприятными условиями: холодным воздухом на улице, пересушенным воздухом в помещении и редкими проветриваниями.  Люди реже гуляют и чаще пользуются общественным транспортом, что является благоприятными условиями для развития вирусных инфекций. Всё это ослабляет защитные функции организма. За первое полугодие 2018 года было зарегистрировано более 10 млн случаев острых инфекций верхних дыхательных путей, при этом более 6 млн случаев приходится на январь-февраль, из которых более 4 млн - у детей.  Соответственно, в теплое время года риск заболеваний в 3 раза ниже.

— Какие именно ЛОР-заболевания встречаются наиболее часто у детей и взрослых? Различаются ли они, и с чем это связано?

— Наиболее очевидные отличия анатомии детей с точки зрения отоларингологии заключаются в том, что их пазухи (синусы) мало развиты, а слуховая труба шире и короче, чем у взрослого человека. Поэтому у детей чаще возникает средний отит. Синуситы, в свою очередь, детям свойственны реже, чем взрослым. К наиболее частым заболеваниям можно отнести патологию носоглотки: гипертрофию аденоидов и сопутствующее ей воспаление - аденоидит, а также острый ринит, гиперплазию небных миндалин (гланд) и ангины.

У взрослых преобладают хронические процессы: риносинуситы, фарингиты, тонзиллиты, полипы полости носа, наружный грибковый и хронический средний отит. Тенденция к ним прежде всего связана с отсутствием приверженности к лечению, ведь взрослые - довольно занятые люди, для которых характерна высокая загруженность на работе, постоянный недосып и прекращение лечения после исчезновения симптомов. В конечном счете это вызывает устойчивость инфекции к лекарствам.

— Кто находится в группе высокого риска по лор-заболеваниям в данный период времени?

— В осенний период в группе риска находятся возвращающиеся из отпусков и каникул, поскольку возвращение после длительного перерыва на работу или в учебное заведение способствует инфицированию. При похолодании и дождливой погоде рискуют люди со сниженным иммунитетом: беременные, кормящие матери и пожилые люди. Безусловно, в более неблагоприятной эпидемической обстановке находятся и жители мегаполисов в связи со скученностью населения и высоким уровнем стресса.

— Какие хронические заболевания имеют наибольшую вероятность обострения зимой? Как этого не допустить?

— Наиболее часто зимой обостряются риносинуситы и тонзиллиты. Чтобы этого не произошло, нужно проводить своевременную профилактику. В случае с хроническим тонзиллитом речь идет о промывании миндалин лекарственными веществами - такую профилактику можно проводить дважды в год. Для назначения препаратов необходимо обратиться к лечащему врачу.

Профилактикой риносинуситов и фарингитов является создание благоприятного микроклимата в помещении - проветривание и увлажнение. Если такой возможности нет, нужно, как минимум, позаботится об увлажнении слизистых носа.

Для минимизации рисков вирусных инфекций можно промывать нос и полоскать горло морской водой или физраствором после посещения улицы и людных мест (детский сад, школа, работа, общественный транспорт).

—  По каким признакам можно понять, когда обращаться к участковому врачу, а когда – незамедлительно вызывать скорую помощь? В каких случаях может потребоваться лечение в стационаре?

— Если у пациента насморк, болит горло или заболело ухо, а самочувствие не улучшается в течение суток, то стоит обратиться к врачу, не пытаясь лечиться самостоятельно. Прием медикаментозных препаратов по совету друзей или из Интернета может изменить картину заболевания и ухудшить состояние. Когда же пациент пойдет к врачу, то это затруднит постановку диагноза, и помешает действию назначенных препаратов. 

Скорую помощь необходимо вызвать при резком ухудшении самочувствия, т.к. при запущенных случаях боли в ухе и при гайморите могут указывать на внутримозговые осложнения. Также необходимо вызвать скорую помощь, если на фоне болей в горле происходит резкое ухудшение дыхания, затруднения при открывании рта, что может свидетельствовать о паратонзиллярном абсцессе.

Дети наиболее часто нуждаются в наблюдении врача в условиях стационара, т.к. у них клиническая картина развивается более быстро, а ребенок не всегда может описать свои ощущения. Существует высокий риск не заметить ухудшение ситуации.

— Как проходит диагностика и лечение наиболее распространенных отоларингологических заболеваний?

— При большинстве ЛОР-заболеваний прежде всего необходимо сдать свежий анализ крови, чтобы понять, как в настоящее время организм реагирует на воспаление. Часто при насморке или болях в горле люди спешат начать прием антибиотика, но при вирусной этиологии заболевания это не поможет. Общий анализ крови позволит понять, бактериальная или вирусная инфекция имеет место быть. Также необходимо сдать С-реактивный белок крови, специальный маркер воспаления, который поможет отслеживать динамику заболевания и будет являться объективным фактором выздоровления.

При болях в горле и при наличии отделяемого из носа или уха берут мазок на флору и чувствительность к антибиотикам, противогрибковым препаратам и бактериофагам. Несмотря на то, что этот анализ выполняется от 5 до 10 дней, он важен для более эффективного лечения и чаще используется при хронических процессах, когда флора может быть устойчива к предыдущему лечению. При подозрении на ангину проводится стрептатест - быстрый анализ на стрептококк. Также для диагностики гайморита и воспаления других пазух носа применяется лучевая диагностика - рентген или компьютерная томография пазух носа, при отите - КТ височных костей, чтобы оценить степень распространения процесса.

— Как Вы относитесь к популярным иммуномодулирующим препаратам – стоит ли их пить, и в чем их опасность?

— Иммуномодуляторы бывают разными, некоторые могут быть вредными и даже опасными, т.к. вмешиваются в работу собственной иммунной системы, поэтому принимать такие препараты можно только после консультации иммунолога, сдачи анализов на иммунный статус и подбора препарата по конкретному инфекционному агенту. Иначе можно усугубить проблемы и получить вторичный иммунодефицит. В свою очередь, препараты интерферона, которые так же относятся к иммуномодуляторам, не влияют на наш собственный иммунитет, а это значит, что они действуют только в период их применения.

— Каковы основные правила пребывания на зимнем воздухе для детей и взрослых?

— Зимой на воздухе необходимо дышать через нос, т.к. дыхание через рот не позволяет согреть вдыхаемый воздух. Стоит одевать шапку и шарф, чтобы уменьшить местное переохлаждение. Одеваться надо соразмерно погоде, но не стоит переусердствовать, поскольку перегрев тоже вреден. Вспотевший человек быстрее переохлаждается. В холодное время года детям не стоит пребывать на воздухе более 3 часов подряд, при этом прогулки на свежем воздухе в разумных пределах идут на пользу и взрослым, и детям.

Сайт врача-отоларинголога, сурдолога Нины Леонидовны Серебро - http://serebro.clinic

Подготовила интервью:
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Мария Зеленская

Просмотров: 137