Отказ в назначении адекватного обезболивания будет караться административной ответственностью

01.11.2016 09:29

С 2017 года необоснованный отказ врача в назначении опиоидных анальгетиков может стать причиной привлечения к административной ответственности вплоть до лишения права занимать свою должность. Данное нововведение содержится в готовящихся изменениях в Кодекс административных правонарушений (КоАП), сообщила на пресс-конференции начальник управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

«В административном кодексе наказание врача за неназначение лекарственного препарата по показаниям отсутствует. Эта коллизия сейчас устраняется. В настоящее время находятся на рассмотрении непосредственно изменения в КоАП, которые предусматривают со следующего года для врачей, нарушающих в данной части стандарты и порядки оказания медпомощи, меру административного наказания», - рассказала Крупнова.

Она добавила, что с 2014 года произошли значительные изменения в законодательстве, при этом до сих пор не все медицинские учреждения привели свою деятельность в соответствие с федеральным законодательством и рекомендациями Минздрава РФ.

В свою очередь, начальник управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что в целом число обращений на горячую линию по вопросам неполучения наркотических обезболивающих сократилось в два раза. «За 9 месяцев 2015 года более 900 обращений на горячую линию были связаны с проблемами получения наркотических обезболиваний. За аналогичный период 2016 года количество обращений сократилось вдвое», - сказал он.

Ольга Георгинова
Ассоциация медицинских журналистов, к.м.н.

Просмотров: 623