Отдельные вопросы регулирования трудовых отношений медицинских работников

08.10.2018 12:20
  1. Отпуск

В соответствии со ст. 114 Трудового Кодекса РФ (далее – ТК РФ) работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней.

Право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон такой отпуск работнику может быть предоставлен до истечения шести месяцев. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Однако для отдельных категорий работников устанавливаются дополнительных оплачиваемые отпуска в зависимости от условий их труда. Так, ст. 116 ТК РФ к таким условиям относит:

  • вредные и (или) опасные условия труда,
  • особый характер работы,
  • ненормированный рабочий день,
  • работа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,
  • а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Т.е. на основании аттестационных мероприятий отдых медицинскому работнику при присутствии вредных факторов в работе (категория вредности 2 степени и далее) может быть установлен дополнительно.

Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников" устанавливает продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда медицинским работникам, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека.

Наименование должности (специальности, категории работников)

Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (календарные дни)

I. Медицинские работники, участвующие в оказании психиатрической помощи

Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, заместителя руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит оказание психиатрической помощи и которому установлен ненормированный рабочий день, руководитель структурного подразделения - врач-специалист), средний и младший медицинский персонал (кроме медицинского статистика), медицинский психолог

35

Главная медицинская сестра

28

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории

21

Врач-диетолог, медицинская сестра диетическая, медицинский регистратор, сестра-хозяйка

14

Сестра-хозяйка, непосредственно участвующая в уходе за пациентами

35

II. Медицинские работники, непосредственно участвующие в оказании противотуберкулезной помощи

Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит непосредственное участие в оказании противотуберкулезной помощи, руководитель структурного подразделения - врач-специалист), средний и младший медицинский персонал, медицинский психолог

14

Врач-фтизиатр, систематически выполняющий рентгенодиагностические исследования

21

III. Медицинские работники, осуществляющие диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

Врач (в том числе врач, занимающий должность руководителя, в трудовые (должностные) обязанности которого входит диагностика, лечение ВИЧ-инфицированных, руководитель структурного подразделения - врач-специалист), средний медицинский персонал, осуществляющие диагностику, лечение ВИЧ-инфицированных, медицинский психолог

14

Врач клинической лабораторной диагностики, врач-лаборант (в том числе руководитель лаборатории), лаборант, медицинский лабораторный техник (фельдшер-лаборант), санитар лаборатории

14

Младший медицинский персонал, осуществляющий уход за ВИЧ-инфицированными

14

Лица, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека

14

Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях" устанавливает дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск

  • врачам общей практики (семейным врачам),
  • медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей).

Продолжительность такого отпуска 3 дня. Обязательным условием для его получения является непрерывная работа в этих должностях свыше 3 лет.

Для предоставления дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска засчитывают время непосредственно предшествующей непрерывной работы в должностях участковых врачей-терапевтов и участковых врачей-педиатров территориальных участков и медицинских сестер терапевтических и педиатрических территориальных участков

Если медицинскому работнику дополнительный отпуск положен по нескольким основаниям, он предоставляется только по одному из них.

  1. Больничный

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ).

Листок нетрудоспособности выдается в случаях, когда работник не может осуществлять свою трудовую деятельность в связи:

  • с наступлением отпуска по беременности и родам,
  • с заболеваниями, профессиональными заболеваниями, травмами, в том числе полученными вследствие несчастного случая на производстве, отравлениями (некоторыми другими последствиями воздействия внешних причин);
  • с осуществлением ухода за больным членом семьи;
  • с карантином;
  • осуществления протезирования;
  • с санаторно-курортным лечением.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности". Данный приказ устанавливает сроки, особенности выдачи листка нетрудоспособности в каждом конкретном случае.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей и в два предшествующие календарные года до выдачи листка нетрудоспособности работал у них же, листок нетрудоспособности выдается по каждому месту работы.

Если же в двух предшествующих календарных годах гражданин был занят у других работодателей (другого работодателя), выдается один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по выбору работника.

Если гражданин на момент наступления временной нетрудоспособности занят у нескольких работодателей, а в двух предшествующих календарных годах работал и у этих, и у других работодателей (другого работодателя), возможно избрать любой из вышеуказанных вариантов.

  1. Дежурство на дом

В соответствии со ст. 350 ТК РФ медицинским работникам с их согласия может устанавливаться дежурство на дому (пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской организации, время дежурства на дому учитывается в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского работника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму рабочего времени медицинского работника за соответствующий период.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2014 г. N 148н "Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому" более подробно раскрывает установленное ТК РФ правило.

Медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитывается в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно.

Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников (т.е. актом организации).

Работодатель обязан вести учет времени пребывания работника дома в режиме ожидания вызова на работу, времени, затраченного на оказание медицинской помощи, и времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно в случае вызова его на работу во время дежурства на дом.

  1. Совместительство

Медицинские работники, как и все иные категории, вправе осуществлять работу по совместительству, т.е. выполнение другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время по месту их основной работы или в других организациях, в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии, и в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени.

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" определило, что продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору она не может превышать:

  • для медицинских работников - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели;
  • для медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 часов в неделю, - 16 часов работы в неделю;
  • для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления;
  • для младшего медицинского персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели.

Проведение медицинской и иной экспертизы с разовой оплатой не считаются совместительством и не требуют заключения трудового договора. Также совместительством для медицинских работников не будет считаться:

  • осуществление высококвалифицированными специалистами консультирования в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
  • осуществление работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), руководства аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом образовательного учреждения с дополнительной оплатой по соглашению между работником и работодателем;
  • работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации, дежурство медицинских работников сверх месячной нормы рабочего времени по графику и др.

Выполнение данных работ возможно с согласия работодателя в основное рабочее время.

Не допускается работа по совместительству медицинских работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями.

Внутреннее совместительство (работа по другому трудовому договору в пределах одного учреждения в свободное от основной работы время) оплачивается пропорционально отработанному времени в пределах установленной ставки. Будьте внимательны, внутреннее совместительство не является совмещением должностей, т.е. ситуации, при которой работа по совмещаемой должности осуществляется в основное рабочее время и оплачивается по соглашению с работодателем.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук,
старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Просмотров: 38