Особенности грудного вскармливания после кесарева сечения

27.02.2018 14:41

Важность грудного вскармливания ни у кого не вызывает сомнения, однако в связи с агрессивным маркетингом детских питательных смесей происходит активная пропаганда искусственного вскармливания и питания грудных детей. Ассоциация медицинских журналистов обращает внимание на необходимость максимального сохранения грудного вскармливания, которое обладает несомненными преимуществами перед альтернативами.

Ассоциация консультантов по естественному вскармливанию (АКЕВ) проанализировала особенности кормления грудью после кесарева сечения.

Первое прикладывание к груди

В первую очередь, важно отметить, что первое прикладывание к груди, как и при естественных родах, должно совершиться в течение 1 часа после рождения малыша, и первые 2 часа жизни малыш должен находиться в контакте с мамой. Несмотря на то, что у женщины после операции зачастую установлена ширма, а также поставлена капельница – малыша следует положить к маме со стороны свободной руки. Для таких деток это даже важнее, нежели для рожденных естественным путем, ведь зачастую роды кесаревым сечением означают разделение мамы и ребенка на период послеоперационного восстановления.

Иногда такие дети ведут себя менее активно, поскольку весь процесс родов для них проходит неестественно - отсутствует важное для малыша прохождение через родовые пути. 15-30 минут, нужные малышу, родившемуся естественным путем, превращаются у родившегося после кесарева сечения в 1-1,5 часа, которые он может провести у мамы на руках и лишь потом активно приложиться к груди.

Разделение с мамой

В большинстве родильных домов используется практика, когда первые сутки после кесарева сечения мама проводит в реанимации. Если у мамы есть возможность попросить, чтобы малыш был рядом с ней, — это предпочтительнее, поскольку практика отложенного начала кормления при кесаревом сечении приводит к тому, что молоко у мамы приходит примерно на сутки позже, нежели если бы мама сразу кормила малыша грудью.

Антибиотики

После кесарева сечения матери обычно назначаются антибиотики. Если операция прошла без осложнений, то выбираются совместимые с кормлением грудью антибиотики. Бояться не нужно: используемые в таких назначениях антибиотики либо совсем не попадают в молоко, либо попадают в микроскопических количествах, практически не оказывая влияния на кроху. Более того, полезные факторы грудного молока сразу нейтрализуют либо смягчают вероятное воздействие антибиотиков, так что молоко значительно предпочтительнее, чем смесь.

В некоторых случаях особенности операции кесарева сечения требуют назначения серьезных антибиотиков, на время приема которых врачи запрещают кормление грудью. Обычно это первые 3-4 суток жизни малыша. Наибольшая опасность, которая подстерегает маму в этот период — не учесть, что для поддержания лактации в отсутствие кормления малыша нужны регулярные сцеживания, ведь молоко вырабатывается именно в ответ на стимуляцию груди, поэтому если нет сосания малыша и нет сцеживания – затруднится и выработка молока. Часто получается, что, когда на 4-5 день маме предлагают приложить кроху к груди на первое кормление, он пытается взять мамину грудь, но не только справляется с этим после кормления из бутылочной соски, но и грудь оказывается почти пустой.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно сцеживать молоко, если нет возможности кормить малыша. Отлично помогают в этом клинические электрические молокоотсосы. Лучше всего для выработки молока работает сочетание ручного сцеживания со сцеживанием клиническим молокоотсосом. Начинать лучше уже через 6 часов после родов, в крайнем случае – если мама чувствует себя совсем обессиленной – через сутки. Сцеживать нужно каждую грудь по 10 минут каждые 3 часа, за исключением ночного перерыва. Делать это надо даже в том случае, если из груди вообще ничего не выделяется —целью такого сцеживания является не получить молоко, а дать сигнал организму, что нужно активно начинать его выработку.

Сложности с прикладыванием

Еще одна особенность кормления после кесарева сечения — из-за давления на шов на животе кормление в самой распространенной позиции «колыбелька» может быть затруднено. Поэтому в первое время оптимально прикладывать малыша в положении из-под руки: тогда нет давления на шов, да и самому крохе так часто удобнее правильно захватывать грудь.

Сложность, с которой сталкиваются многие мамы после кесарева — нежелание малыша брать грудь после 1 или нескольких кормлений из бутылочной соски. Однако все же надо убирать соски и предлагать малышу только грудь. В случаях, когда ребенок наотрез отказывается ее брать долгое время, докорм предлагается из шприца без иглы, чашки, ложечки или поильника.

Очень важно, как минимум первые 1,5 месяца жизни, обходиться без сосок и пустышек, потому что в это время велик риск отказа от груди в пользу более привычной соски.

Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Источник: http://akev.info/stati-dlya-mam/10064-nachalo-kormleniya/10751-kormlenie-grudyu-posle-kesareva-secheniya

Ирина Рюхова, консультант по лактации с международной сертификацией IBCLC
Просмотров: 245