Объединение усилий для борьбы против полиомиелита

04.04.2017 00:00

Как сообщает ВОЗ, в течение последней недели марта 2017 г. в целях ликвидации последнего оплота полиомиелита в Африке 190 000 вакцинаторов проведут иммунизацию более 116 миллионов детей в 13 странах Западной и Центральной Африки.

Синхронизированная кампания вакцинации - одна из крупнейших подобных кампаний, которые когда-либо проводились в Африке, - является компонентом срочных мер, принимаемых с целью окончательной ликвидации полиомиелита на континенте. Дети в возрасте до пяти лет в целом ряде стран, а именно: в Бенине, Гвинее, Демократической Республике Конго, Камеруне, Либерии, Мали, Мавритании, Нигере, Нигерии, Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне, Центральноафриканской Республике и Чаде, – будут иммунизированы в рамках объединенных усилий по повышению их иммунитета к полиовирусу. В августе 2016 г. в результате этой болезни было парализовано 4 ребенка в районах с неблагоприятной ситуацией в области безопасности штата Борно в северо-восточной части Нигерии, который по всеобщему признанию является единственным местом на континенте, где вирус еще удерживает свои позиции.

Как заявляет доктор Матшидисо Моэти (Matshidiso Moeti), директор Регионального бюро ВОЗ для стран Африки, двадцать лет назад Нельсон Мандела провел панафриканскую кампанию «Изгоним полиомиелит из Африки. В то время все без исключения страны континента были эндемичными по полиомиелиту, и ежегодно более 75 000 детей оставались парализованными на всю жизнь в результате этой страшной болезни. Благодаря самоотверженности правительств, сообществ, родителей и работников здравоохранения эта болезнь была загнана в этот последний резервуар.

Также специалист отметил, что с учетом способности вируса вызывать эпидемии достигнутый прогресс нестабилен. Эксперты предупреждали, что хотя присутствие вирус на континенте ограничено сравнительно небольшим районом, он может легко распространиться в недостаточно защищенные районы других стран. Именно по этой причине министры здравоохранения из пяти стран Бассейна озера Чад – Камеруна, Нигера, Нигерии, Центральноафриканской Республики и Чада – провозгласили эту вспышку болезни региональной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения и обязались провести синхронизированные кампании иммунизации.

Региональный директор ЮНИСЕФ для Западной и Центральной Африки Мари-Пьер Пуарье (Marie-Pierre Poirier) заявила, что при твердой приверженности африканских лидеров есть уверенность в том, что оставшийся резервуар полиовируса может быть уничтожен, что позволит окончательно и бесповоротно защитить все будущие поколения африканских детей от калечащих последствий этой болезни. Специалист отметила, что искоренение полиомиелита станет беспрецедентной победой, которая не только спасет все будущие поколения детей от хватки полностью предотвратимой болезни, но и продемонстрирует миру, на что способна Африка, если она объединит усилия на пути к общей цели.

Для того, чтобы в скорейшем времени остановить потенциально опасное распространение этой болезни, добровольцы будут доставлять бивалентную оральную полиовакцину (бОПВ) в каждый дом в городах, селениях и деревнях 13 стран. Бивалентная оральная полиовакцина (бОПВ) используется для иммунизации против двух из трех серотипов дикого полиовируса: 1 и 3. Дикий вирус типа 2 уже искоренен. Каждая бригада вакцинаторов будет нести вакцину в специальных контейнерах, оснащенных пакетами со льдом, которые позволят поддерживать требуемую для вакцины температуру на уровне 8°C.

Критически важным для успешного проведения этой кампании является взаимодействие всех политических руководителей и лидеров сообществ на всех уровнях, вплоть до районного. Только при полном участии этих лидеров можно мобилизовать все сектора гражданского общества для обеспечения охвата всех детей.

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник: 
http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/africa-tackles-polio/ru/

Просмотров: 303