Нацмедпалата: Указ Президента РФ о повышении зарплат медикам к 2018 году полностью извратили

30.09.2015 12:02

Указ Президента РФ Владимира Путина в отношении двойного повышения зарплаты медикам к 2018 году полностью извратили. Об этом заявил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

По его мнению, начались игры с цифрами: в статистику попадают не реальные доходы врачей, а средние по больнице, а оплата за работу на полторы–две ставки подается как рост зарплаты. Чтобы выполнить президентский указ, занялись оптимизаций, которая на деле является сокращением коек и врачей. 

По словам Владимира Стародубова, вице-президента Нацмедпалаты, президента Общероссийской общественной организации «Общество по организации здравоохранения и общественного здоровья», с учетом изменения экономической ситуации и сокращения финансирования здравоохранения майские указы нуждаются в пересмотре. 

В 2015 году предполагается рост заработной платы медицинских работников на уровень инфляции — на 5,5 %. В 2016 году запланировано увеличение финансирования зарплаты всего на 5,6 % к уровню 2015 года, что не обеспечит ее рост для реализации «дорожных карт».

Все это грозит тем, что целевые значения размера средней заработной платы отдельных категорий медицинских работников не будут достигнуты. Региональные бюджеты не смогут обеспечить рост заработных плат. По прогнозам Минфина, расходы бюджетной системы Российской Федерации на здравоохранение с 2015 к 2017 году повысятся только на 0,2 %. Нацмедпалата просит Министерство финансов обеспечить дополнительное финансирование отрасли для выполнения майских указов. 

Просмотров: 318