Минздрав: Во все ФАПы удаленных населенных пунктов будет проведен интернет

04.10.2015 22:40

В течение двух лет все фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в удаленных населенных пунктах будут оснащены интернет-связью для обеспечения возможности консультирования местных жителей через Skype. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. 

По словам главы Минздрава, в ближайшие два года до каждого фельдшерско-акушерского пункта и до каждого населенного пункта будет доведено оптоволокно. Следовательно, появится возможность через Skype использовать определенные телемедицинские технологии. 

По данным Минздрава, в настоящее время в России насчитывается около 83 тысяч деревень с населением менее 100 человек, где из-за нехватки медицинского персонала невозможно создать фельдшерско-акушерские пункты. В ведомстве рассчитывают, что телемедицина сможет обеспечить жителей удаленных деревень медицинской помощью. 

Кроме того, по словам Вероники Скворцовой, в рамках развития телемедицины в каждом регионе планируется создание круглосуточных диспетчерских на базе центров медицины катастроф. Она отметила, что там врачи круглосуточно дежурят и находятся на связи с населенными пунктами, при необходимости включая все возможности скорой помощи, экстренно-консультативной бригады санавиации и прочее.

Просмотров: 293