Минздрав создал Этический комитет для принятия решений об обоснованности проведения клинической апробации новых методов лечения

17.09.2015 05:09

Министерство здравоохранения собирается проводить клиническую апробацию инновационных медицинских методов во время лечения пациентов федеральных клиник. Для данной цели ведомством создан Этический комитет, который будет выносить заключения об этической обоснованности применения новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

В пояснительной записке к проекту приказа Минздрава отмечается, что Комитет создается с целью охраны жизни, здоровья и прав пациентов, которым оказывается медицинская помощь в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. В состав комитета войдут не более 15 человек — это представители общественных организаций, а также федеральных клиник и научных организаций. На заседания комитета будут приглашать главных внештатных специалистов Министерства здравоохранения и ученых.

Ведомством также назван алгоритм работы: федеральные клиники, отобранные для оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации, направляют в Комитет свои заявки — протоколы клинической апробации. После этого Минздрав рассматривает их и решает, обосновано или нет с этической точки зрения применение указанного метода лечения.

В 2015 году на испытания новых технологий федеральный бюджет планирует потратить 14,62 миллиарда рублей.

Источник: Урологический новостной портал Uroweb.ru

Просмотров: 360