Минздрав России подготовил инициативу о профилактике йододефицитных заболеваний

03.04.2019 11:08

Министерство здравоохранения Российской Федерации сообщает, что по статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода, в 2017 году в 19 странах мира было зафиксировано недостаточное потребление йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место и в своем составе не имеет территорий, свободных от йододефицита.

По данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, к началу 2018 года фактическое среднее потребление йода жителями России в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы (150–250 мкг) и составляет всего 40–80 мкг в день. При этом ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых – недостаток йода. В условиях дефицита йода возрастает риск развития рака щитовидной железы и других тяжелых заболеваний.

Однако такие заболевания можно эффективно предупредить благодаря употреблению достаточного количества йода. Согласно рекомендациям ВОЗ, наиболее эффективным средством обеспечения должного популяционного уровня потребления йода является всеобщее йодирование соли на производствах.

Данная инициатива направлена на обсуждение и принятие по его итогам сбалансированного решения по разработке эффективного механизма популяционной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода. Согласно данным ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, медицинских противопоказаний для использования йодированной соли в питании не существует.

Источник: Министерство здравоохранения Российской Федерации

Просмотров: 45