Минздрав: число нарушений сроков ожидания медпомощи за год снизилось почти на треть

14.09.2015 05:09

Министерство здравоохранения заявило, что число нарушений сроков ожидания медицинской помощи за год снизилось почти на треть. Таковы результаты независимого контроля, который провели страховые компании, и проанализировал Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Согласно заявлению пресс-секретаря Министерства здравоохранения Олега Салагая, независимый контроль объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по программам обязательного медицинского страхования продемонстрировал положительную тенденцию: сокращение числа нарушений, связанных с несоблюдением сроков оказания медицинской помощи. Так, если в 2011 году количество таких нарушений составляло более 530 тысяч случаев, то в 2014 году оно снизилось до 380 тысяч случаев, что на 28 % меньше.

Как отметила глава Минздрава Вероника Скворцова, одной из главных причин снижения количества нарушений стало то, что в прошлом году ведомство начало отдельно мониторировать этот показатель, а в 2015 году впервые в Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи установило предельные сроки ожидания плановой госпитализации и консультации, которые составляют соответственно 30 и 10 дней. Следовательно, у пациентов впервые появились конкретные правовые основания для подачи жалоб при нарушении этих сроков.

Источник: Урологический новостной портал Uroweb.ru

Просмотров: 314