Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: за четыре месяца 2017 года удалось сохранить на 13,6 тысяч жизней больше

Согласно данным Росстата, за четыре месяца 2017 года удалось сохранить на 13,6 тысяч жизней больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наблюдается значительное снижение смертности от туберкулёза - почти на 16 % с начала года. Смертность от болезней органов дыхания снизилась на 9,5 %, от новообразований – на 3,7 %, от болезней системы кровообращения – на 3 %, от болезней системы пищеварения – на 4,6 %, от внешних причин – на 10 %. Одновременно с этим, младенческая смертность снизилась до 5,2 случаев на 1000 родившихся живыми, что для нашей страны является очередным историческим минимумом.

Напомню, что за 2016 год удалось сохранить темпы увеличения продолжительности жизни, которая в 2016 году увеличилась на 0,5 года, а за пять лет – на 1,6 года, впервые достигнув 72 лет. Смертность снизилась во всех возрастных группах: детей на 12,4%, трудоспособного населения – на 3,3 %, старше трудоспособного населения – на 0,8 %. Это стало возможным благодаря снижению смертности от всех основных причин. Если отойти от процентов и выразить эту динамику в людях, то за 2016 год в России удалось сохранить на 17,5 тысяч жизней больше, чем годом ранее.

Здравоохранение вносит свой вклад в демографию не только за счет снижения смертности, но и за счет увеличения рождаемости через профилактику абортов и повышения доступности экстракорпорального оплодотворения.

Так, благодаря развитию при женских консультациях и родильных домах 1,5 тыс. кабинетов и центров медико-социальной и психологической помощи беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, только за 2016 год число абортов снизилось на 8 % (или на 58 тыс. случаев), а за 5 лет – на 25%, то есть на 250 тыс. случаев.

Одновременно с этим, в 2016 году было проведено 47,5 тыс. бесплатных для населения циклов ЭКО. При этом его эффективность превысила 31% в среднем по стране, а в лучших клиниках – более 40%. На текущий год запланировано увеличение объема ЭКО до 62 тыс. бесплатных операций.

Немалый вклад в снижение смертности вносит также существенно сократившееся благодаря продуманной государственной политике потребление алкоголя и табака.

Приведенные объективные данные подтверждают, что даже в условиях действия сложных социально-экономических факторов системе здравоохранения удается добиваться реальных позитивных изменений в плане показателей здоровья населения.

Просмотров: 206