Министр Вероника Скворцова единогласно номинирована на пост Председателя Семидесятой сессии Всемирной ассамблеи

22.03.2017 01:40

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим руководящим органом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и самим значительным международным событием года в отрасли, когда встречаются министры и делегации из 194 государств-членов ВОЗ для принятия решений по наиболее важным вопросам общественного здоровья и здравоохранения в мире. Согласно Правилам процедур Всемирной организации здравоохранения и сложившейся практике каждый из шести регионов ВОЗ поочередно предлагает кандидатуру, в этом году очередь Европейского региона. Единогласным решением Европейского региона была номинирована Вероника Скворцова. В письме директора Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанны Якаб отмечается, что решение о номинации профессора Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение и лидирующей ролью России во многих направлениях здравоохранения в Европейском регионе и мире.

Стоит отметить, что последний раз только в 1962 году представитель нашей страны избирался в качестве Председателя Ассамблеи.

Ассамблея этого года имеет особое, историческое значение, так как ей также предстоит выбрать нового Генерального директора ВОЗ. 

Справочно:

Ассамблея здравоохранения назначает Генерального директора, контролирует финансовую политику Организации, а также рассматривает и утверждает проект программного бюджета. Она рассматривает доклады Исполнительного комитета и дает ему указания по тем вопросам, по которым могут требоваться дальнейшие действия, изучение, исследование или представление доклада.

На каждой очередной сессии Ассамблея здравоохранения избирает Председателя и пять заместителей Председателя, которые сохраняют свои полномочия до избрания их преемников, то есть сроком на один год.

Просмотров: 295