MAR CONSULT: Ограничения на въезд ВИЧ-инфицированных надо оставить и усилить проверку въезжающих

24.04.2017 13:28

Исследовательская компания MAR CONSULT выяснила отношение врачей1 в 20 регионах к инициативе снятия действующих ограничений на въезд в Россию ВИЧ-инфицированных граждан других государств.

За снятие ограничений на въезд высказались только 10% врачей, потому что, по их мнению, это является дискриминацией и не соблюдением прав человека (33%), ВИЧ-инфицированный человек безопасен (17%), от отмены запрета количество ВИЧ-инфицированных не изменится (8%) и по другим причинам.

Две трети опрошенных высказались против отмены ограничений на въезд в Российскую Федерацию. Они объяснили свою позицию тем, что в стране и так много ВИЧ-инфицированных (21%), есть риск распространения заболевания (21%), есть недостаток финансирования на лечение граждан с ВИЧ (14%) и другими причинами.

75% врачей согласились с утверждением, что снятие таких ограничений может угрожать национальной безопасности в части здоровья граждан. Более того, 71% опрошенных докторов согласились с утверждением, что проверку на ВИЧ надо усилить для въезжающих в страну иностранцев.

Что интересно, 61% считают, что подобные ограничения дают обратный эффект – мигранты, знающие о своем статусе, не имеют доступ к медпомощи и занимаются самолечением, опасаясь депортации. Половина согласилась с тем, что при необходимом и своевременном лечении больные ВИЧ не представляют угрозы для окружающих.

«Действительно, если человека с ВИЧ своевременно обследовать и правильно лечить, то угрозы для общества он не представляет. Однако на практике встает вопрос: за чей счет этих людей на территории России будут обследовать и лечить. Курс антиретровирусной терапии может стоить до 20 000 рублей в месяц на человека. Не говоря об обследованиях, которые он должен проходить регулярно. Подавляющее большинство граждан РФ получают эту помощь от государства. Платить за мигрантов некому, и в итоге их будут депортировать, а они, даже при отсутствии запрета на въезд, будут въезжать нелегально, чтобы скрыть свой ВИЧ-статус, потому что он обязывает к ежемесячным немалым затратам, которые большинству мигрантов просто не по карману», - прокомментировала Ксения Медведева, руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике MAR CONSULT.

Компания MAR CONSULT (www.marconsult.ru) занимается потребительскими и рыночными исследованиями с 2002 года, обладает обширным опытом изучения множества отраслей и сегментов рынка. Среди ключевых отраслей медицина и фармацевтика, коммерческая недвижимость и строительство, сельское хозяйство и промышленность, а также другие. MAR CONSULT зарекомендовала себя надежным поставщиком точной информации для принятия важных деловых решений. Среди клиентов MAR CONSULT крупнейшие российские и международные компании.

Пресс-служба MAR CONSULT: formedia@marconsult.ru

1 В опросе приняли участие 200 докторов (урологи, хирурги, эндокринологи, пульмонологи, ревматологи) в 20 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Опрос проведен в апреле 2017 года.

Просмотров: 357