Льготный стаж медицинского работника

01.10.2018 15:54

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях", лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста, страховая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного в общем порядке возраста, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 следующим лицам.

Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" закрепило право на льготное исчисление стажа следующих категорий работников:

  1. осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), - 1 год работы в сельской местности или в поселке засчитывается в стаж как 1 год и три месяца;
  2. работавших в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях по установленному Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 перечню – 1 год работы засчитывается в стаж как 1 год и 6 месяцев.

Исчисление стажа работы лиц, осуществлявших лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно перечню в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке), также производится с применением льготного порядка исчисления стажа, указанного выше. При этом льготный порядок применяется к календарному периоду работы.

В стаж работы засчитывается на общих основаниях работа в должностях, указанных в Постановление Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781 в следующих организациях:

  • В клиниках и больницах высших медицинских образовательных учреждений, Военно-медицинской академии, военно-медицинских институтов и медицинских научных организаций;
  • В центральной консультационно-диагностической поликлинике Военно-медицинской академии;
  • В лечебно-профилактических структурных подразделениях территориальных медицинских объединений;
  • В медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей).

Периоды работы на должностях и в учреждениях, указанных выше, начиная с 01.11.1999, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась по нескольким указанным в списке должностям (в учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.

Для работников, занятых в должности "главная медицинская сестра", данные правила применяются независимо от времени, когда выполнялась эта работа.

Автор: Т.О. Шилюк, кандидат юридических наук,
старший преподаватель
кафедры административного права и процесса
ФГБОУ ВО «Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина»
Instagram: @mama_v_prave

Просмотров: 86