Курение: зачем бросать? Интервью с Галимовой З.Р.

15.03.2019 09:11

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

  Насколько распространено курение в мире и в современной РФ? Как изменилась статистика за последние 5 лет?

  Россия занимает 7 место по числу сигарет, прокуриваемых за год в среднем на душу населения. Лидирует по этому показателю Греция (более 3000 сигарет на человека в год). В РФ распространенность за последние 5 лет увеличилась на 20% за счет подростков.

 Курение — это вредная привычка или заболевание?

Курение — это вредная привычка, приводящая к физической и психологической зависимости. Любая зависимость - уже проявление заболевания.

  Какое воздействие оказывает курение на организм человека?

  Курение затрагивает практически все органы и системы человеческого организма. Наиболее выраженный эффект сказывается на сердечно-сосудистой и дыхательной системах. Всего 1 выкуренная сигарета вызывает спазм сосудов, а значит и нарушение микроциркуляции на 1 час, что приводит к повышению артериального давления на 10% от нормы, а также вызывает выброс веществ, которые стимулируют сердечную активность.  Подобные вмешательства нужны только в критические ситуации, например, при падении сердечной деятельности в результате шока. В остальное время это изнашивает сердце.  Вещества, которые образуются при выкуривании сигарет, оказывают токсическое действие на эпителий верхних и нижних дыхательных путей, что провоцирует образование большего количества слизи и воспалительные реакции.

   Какие болезни вызывает курение? Для кого курение наиболее вредно?

  В долгосрочной перспективе чаще всего курение вызывает онкологические заболевания легких, органов ЖКТ, носоглотки и дыхательных путей, воспаление трахеи и бронхов, астму, дыхательную и венозную недостаточность. Могут быть спровоцированы нарушения мочеполовой системы, бесплодие, выкидыши и замершая беременность, сужение сосудов, аневризма аорты, атеросклероз нижних конечностей, приводящий к гангрене конечностей. Могут развиться артрит, сахарный диабет и атеросклероз сосудов мозга. При злоупотреблении никотином беременной женщиной может случиться внезапная смерть ребенка. 

В целом курение оказывает вредное воздействие независимо от пола и возраста.

  Какое влияние оказывает так называемое «пассивное курение»?

  Пассивное курение предполагает непреднамеренное вдыхание сигаретного дыма. Вторичное, или пассивное курение, по мнению ученых, вреднее, нежели обыкновенное по ряду причин:

  • Курящий человек получает свою дозу никотиновых испарений в строго определенные временные промежутки. Как только кончается сигарета, заканчивается и вдыхание опасных веществ. При пассивном вдыхании вредное воздействие никак не ограничено по времени, поскольку дым развеивается по всему помещению и еще долго витает в воздухе;
  • Продукты, выделяемые сигаретой в момент горения, плотно заполняют воздух, оседают на коже и волосах, из-за чего накапливаются до критически опасного уровня;
  • Органы и системы людей, активно курящих сигареты, спустя 3 года приучаются к борьбе с никотином, пассивно курящий человек не имеет такой способности, из-за чего вредные вещества сразу начинают свое пагубное воздействие на него;
  • При сгорании вредных компонентов меньше, нежели в дыме, который выдохнул курящий, поэтому они способны наносить ему меньше вреда.

Какие симптомы нельзя игнорировать? Какие являются признаком того, что пора обращаться к врачу?

  Кашель, слабость, нестабильность АД, боли в икрах при ходьбе, похолодание конечностей, сухость во рту, плохой сон и множество других жалоб дают основание для обращения за медицинской помощью. Решение обращаться к врачу или не обращаться зависит от желания пациента избавиться от вредной привычки.

  Сейчас распространены такие варианты курения, как кальян, вейпы, электронные сигареты, жевательный табак. Это более здоровая альтернатива сигаретам?

Новомодные виды замены обычного табакокурения оказывают тот же вредный эффект, как и обычное табакокурение. Это не является здоровой альтернативой сигаретам.

  Почему так сложно бросить курить? Какой алгоритм избавления от проблемы Вы бы посоветовали?

Сложность бросить курить возникает из-за формирования физической и психологической зависимости. Не зря в международной классификации болезней 10го пересмотра табакокурение, алкоголизм и наркомания зашифрованы под одним кодом, отличаясь только третьей цифрой. Все эти состояния объединяет зависимость. В первую очередь человек должен сам принять решение об отказе от вредной привычки. Когда человек четко решил отказаться от пагубной привычки, для снижения эффекта психологической и физической «ломки» в помощь идут различные жвачки, таблетки, уколы, занятия с психотерапевтом, иглоукалывание, гипноз.

  Большое спасибо за интервью!

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 50