Краснуха: профилактика, симптомы, лечение

08.07.2019 10:57

 

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Краснуха: профилактика, симптомы, лечение»

Что такое – краснуха? Насколько распространено данное заболевание в России и в мире?

Краснуха, или третья болезнь — эпидемическое вирусное заболевание с инкубационным периодом около 15-24 дней. Это обычно неопасное заболевание, затрагивающее в основном детей, однако оно может спровоцировать серьёзные врожденные пороки, если женщина заражается в начале беременности. Название «третья болезнь» происходит из времён, когда был составлен список болезней, провоцирующих детскую сыпь, в котором краснуха стояла на третьем месте.

Это контагиозное заболевание, вырабатывающее стойкий иммунитет. Возбудитель Rubella virus относится к семейству Togaviridae, роду Rubivirus. Для краснухи характерны эпидемические вспышки, которые происходят через каждые 6 – 9 лет. Чаще всего вспышки происходят в период с апреля по июнь. При этом начинают заболевать не только дети, но и взрослые - в особенности, кто постоянно находится в большом коллективе.

Благодаря политике вакцинации болезнь становится всё более и более редкой в западных странах. Она почти исчезла в США начиная с 2002 года. В 2004 году было зарегистрировано 29 тыс. случаев краснухи в мире. Всемирная организация здравоохранения рассчитывала на искоренение краснухи в 2010 году. Региональный отдел ВОЗ «Панамериканская организация здравоохранения» объявила в 2015 году страны Северной и Южной Америки территорией, свободной от эндемичной передачи краснухи. В первом квартале 2019 года ВОЗ выдала Минздраву сертификат о полном искоренении вируса в России.

– Кто находится в группе высокого риска по заболеваемости?

– При мягком течении заболевании у детей для беременных краснуха опасна вследствие внутриутробной инфекции плода. Для детей, чьи матери болели краснухой во время беременности, характерны врождённые дефекты развития (чаще врождённая глухота). В Европе от 80 до 95 % женщин привиты, и это число растёт вместе с систематической вакцинацией в детстве. Заразность начинается за неделю до высыпания и продолжается 2 недели после.

– В чем опасность краснухи для беременных?

– Во время беременности вирус, в первую очередь, поражает ткани зародыша, легко проникая через плаценту. В первом триместре это приводит к хроническому инфицированию плода, нарушающему его внутриутробное развитие. Часто вирус краснухи провоцирует выкидыш. Чем меньше срок беременности, при котором произошло инфицирование, тем чаще и тяжелее развиваются пороки развития у плода. Например, заражение женщины в первые 8-10 недель беременности, в 90% приводит к развитию пороков. Среди них: пороки развития сердца; глухота; катаракта; нарушение умственного развития. Кроме развития пороков у плода могут встречаться и другие виды осложнений беременности: невынашивание, мертворождение. Заражение после 20 недели практически не оказывает никакого отрицательного действия на развитие малыша.

– Какие симптомы указывают на краснуху?

– После инкубационного периода, длящегося 2-3 недели, появляется умеренная температура с головной болью, фарингитом, заднешейной и затылочной лимфаденопатией, конъюнктивитом. Высыпание появляется через 48 часов, сыпь макулезная (пятнистая) не зудящая – сначала на лице, а потом спускается на всё тело в течение нескольких часов. Вначале сыпь морбилиформная (напоминает коревую) - затем скарлатиноформная. Она преобладает на лице, в области поясницы и ягодиц, разгибательных поверхностей рук и ног. Сыпь держится 2-4, изредка 5-7 дней, затем исчезает без пигментации и шелушения. Это классическое проявление краснухи. В то же время иногда краснуха у детей протекает малосимптомно, и, если родители не увидели классической картины краснухи, это не означает, что ребенок не контактировал с инфекцией.

– Каков стандарт лечения?

– Нет специфического лечения. Рекомендовано обильное теплое питье, при высоких температурах - жаропонижающее.

– Каковы возможности профилактики краснухи? Насколько эффективна вакцинация?

– Серонегативных девочек/девушек (т.е. у кого нет антител к краснухе) рекомендуется вакцинировать. В соответствии с российским национальным календарём прививок, который утверждён приказом Министерства здравоохранения РФ № 125н от 21 марта 2014 г., вакцинация против краснухи проводится комбинированной живой вакциной от кори, краснухи и паротита в возрасте 12 месяцев, ревакцинация - в 6 лет. В соответствии с тем же приказом вакцинация против краснухи и ревакцинация против краснухи показана мужчинам от 1 года до 18 лет и женщинам от 1 года до 25 лет в том случае, если они не болели, не привиты, привиты однократно против краснухи или не имеют сведений о прививках против краснухи.

Однозначного мнения ученых по эффективности вакцинации нет. Однократное введение вакцины защищает от заболевания и его осложнение на ближайшие 6-11 лет. Если же соблюсти вес правила и провести ревакцинацию в положенные сроки, то это может защитить ребенка на 15-20 лет.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
​Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 45