Как подготовиться к сдаче спермограммы? Подробная инструкция

06.06.2018 11:28

Подготовка к зачатию — ответственное дело, в котором должны принимать участие оба будущих родителя. Очень часто женщина проходит бесконечные обследования в надежде забеременеть, в то время как состоянию здоровья её партнёра не уделяется должного внимания. Необходимый этап оценки мужского здоровья при планировании беременности — проведение спермограммы.

Что такое эякулят?

Спермограмма — это комплексный анализ эякулята (спермы пациента) в лабораторных условиях, наиболее информативный тест, показывающий вероятность мужчины стать отцом.

Эякулят — это многокомпонентная смесь, состоящая из секрета семенных пузырьков и предстательной железы, желёз, расположенных вдоль мочеиспускательного канала, и,  порции, содержащей сперматозоиды из яичек. Каждый из компонентов важен для зачатия. Недостаток или потеря качества любого из них может привести к ухудшению результатов спермограммы в целом.

Какие нарушения могут быть в спермограмме?

В действующих рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) указаны несколько возможных состояний, выявляемых по результатам спермограммы:

  • нормозооспермия, когда и концентрация, и доля прогрессивно подвижных сперматозоидов, и доля сперматозоидов, имеющих нормальное строение, соответствуют нормативным значениям;
  • олигозооспермия, когда наблюдается низкая концентрация сперматозоидов;
  • астенозооспермия, когда присутствует низкая доля сперматозоидов с нормальной подвижностью;
  • тератозооспермия, когда выявляется низкая доля сперматозоидов, имеющих нормальное строение.

Однако эти термины не являются ни диагнозами, ни заключениями по оценке вероятности зачатия. Это лишь формулировки соответствия или несоответствия нормативным значениям, рекомендованным ВОЗ. Информацию о вероятности зачатия и необходимости дополнительной диагностики мужчина может получить только на встрече со своим врачом.

Где сдавать спермограмму?

Важно, что все процедуры, связанные с исследованием эякулята, должны проводиться по единому стандартному образцу, разработанному ВОЗ. Если анализ проведён в лаборатории, которая не придерживается этих принципов, необходимо повторное проведение спермограммы. То же самое касается интерпретации результатов исследования.

Нужно ли воздерживаться от половой жизни?

У многих мужчин возникает вопрос: нужно ли воздерживаться от половой жизни перед сдачей эякулята на анализ. По стандартам ВОЗ, правильно будет отказаться от интимной близости на срок от 48 часов до 7 дней: не меньше двух суток и не дольше недели после предыдущего семяизвержения. При этом лучше всего не отклоняться сильно от обычного режима сексуальной активности: скажем, не выжидать специально 7 дней перед сдачей эякулята, если обычно секс происходит раз в 2–3 дня.

Какие факторы могут повлиять на результат спермограммы?

От момента образования сперматозоида до его появления в эякуляте проходит обычно 65–75 дней, так что факторы образа жизни — как благоприятные, так и неблагоприятные — накладывают свой отпечаток на качество эякулята задолго до проведения анализа. Например, если за 2–3 месяца до него мужчина болел, особенно с высокой температурой, перенёс операцию и пил лекарства, или же подвергался перегреву, например, находясь на сильной жаре, — всё это может негативно отразиться на результатах спермограммы. Так что стоит учитывать эти факторы при планировании сроков сдачи анализа. Делать спермограмму лучше, по крайней мере, через три месяца после того, как ситуация нормализовалась.

Как сдавать спермограмму?

Получение эякулята для спермограммы происходит путём мастурбации. Для этого мужчине предоставляется изолированная комната вблизи от лаборатории. Ему выдаётся чистая стеклянная или пластмассовая посуда с широким горлышком, чтобы полностью собрать полученный эякулят. Если хотя бы часть его не попадёт в контейнер, представление о параметрах спермограммы получится искажённым.

Нередко вместе со спермограммой назначается выполнение бактериологического исследования эякулята: посева на питательную среду. В этом случае мужчине нужно непосредственно перед получением эякулята помочиться, тщательно вымыть руки и половой член с мылом, смыть мыло, высушить руки и половой член чистым одноразовым полотенцем, после чего собрать эякулят в стерильный контейнер.

Важно, чтобы при получении эякулята человек чувствовал себя комфортно. Дело в том, что качество спермы зависит, в том числе, и от того, насколько участвующие в её выработке железы включились в работу под действием полового возбуждения.

Обычно сперму получают в условиях лаборатории, однако можно это сделать и дома, если есть возможность доставить эякулят в лабораторию в течение 1 часа, соблюдая температурный режим (20–37 °С). Для этого подходит температура тела, потому один из частых способов доставки эякулята — в нагрудном кармане рубашки.

Если мастурбация по каким-либо причинам неприемлема, можно получить эякулят и при половом акте. Однако для этого необходимы специальные презервативы, нетоксичные для компонентов спермы, — обычные не подходят. Категорически не рекомендуется сбор эякулята методом прерванного полового акта: в этом случае возможны потери спермы и попадание посторонних примесей в образец (бактерии, клетки кожи и т. д.).

Достаточно ли одной спермограммы?

Наконец, нужно помнить, что для первичной оценки показателей эякулята нужно сделать как минимум две спермограммы с интервалом от одной до трёх недель и одинаковым периодом воздержания. Если, несмотря на все предосторожности, часть эякулята оказалась потеряна, обязательно нужно сказать сотрудникам лаборатории, чтобы они учли это при оценке результатов, либо спермограмму лучше пересдать. Также надо сообщать о любых трудностях в процессе получения эякулята. Если эякулят получен вне лаборатории, необходимо обязательно отметить время получения образца, прежде чем везти на анализ.

Можно ли улучшить показатели спермограммы?

Можно устранить все вредные факторы, то есть сдавать спермограмму не ранее, чем через 3 месяца после их устранения. В течение 3х месяцев до сдачи анализа рекомендован отказ от курения, алкоголя и других токсичных факторов, следует избегать переохлаждения и перегревания (в том числе, баню и сауны), постараться уменьшить стресс, исключить случайные половые связи. На аптечном рынке существуют многочисленные биологически активные добавки, которые могут влиять на показатели спермограммы. Российские разработки в последние годы ничуть не уступают зарубежным, а их преимуществом является доступная цена. Важным качеством таких добавок является количество антиоксидантов – веществ, которые угнетают процессы окисления путем взаимодействия со свободными радикалами и тем самым останавливают процесс повреждения тканей. Главным свойством препаратов является эффективное сочетание ингредиентов и их синергичное взаимодействие между собой. Современный комплекс Мираксант содержит уникальное сочетание самого мощного на сегодня антиоксиданта – Астаксантина (который активнее в 75 раз, чем альфа-липоевая кислота, приблизительно в 550 раз сильнее, чем  катехины зеленого чая, в 800 раз сильнее, чем коэнзим Q10, и приблизительно в 6000 раз сильнее, чем витамин С); L-карнитин, который обеспечивает энергией весь процесс сперматогенеза и Мака перуанская, которая улучшает подвижность сперматозоидов на 22,7%. Такие добавки можно применять в течение 3-х месяцев перед сдачей спермограммы с целью возможного улучшения ее показателей.

В заключение нужно повторить, что спермограмма не определяет способности сперматозоидов к оплодотворению — только вероятность наступления этого события. Правильно выполненная спермограмма помогает врачу-урологу или андрологу оказать мужчине необходимую медицинскую помощь.

Врач уролог, научный редактор Uroweb.ru
Председатель Ассоциации медицинских журналистов
В.А. Шадеркина

Просмотров: 187