Как мать влияет на сценарий жизни ребенка?

30.04.2019 17:01

Автор статьи:

Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Сценарий жизни человека создается на этапе, когда будущие родители только задумываются о ребенке. Они говорят о нем, у женщины возникают свои фантазии, у мужчины — свои. При том, что жизнь потом внесет свои коррективы, какой-то образ ребенка уже возникает у супругов, и они будут стремиться к нему в воспитании.

Потом мама девять месяцев вынашивает малыша. Сейчас уже не только психологи, но и медики признали, что гормональный фон беременной женщины зависит от эмоций, которые она испытывает. Если будущая мама агрессивна, нервничает, злится, страдает и конфликтует — ребенок это чувствует. Он ощущает, что мир, в который он собирается прийти, враждебен и негативен.

Однако основной сценарий будущей жизни человека закладывается в первые годы жизни и зависит от того, какие отношения у ребенка складываются с мамой.

Гиперопекающая мама

Гиперопекающая мама все время находится вокруг младенца с тревожным и озабоченным лицом, то и дело проверяя, не заболел ли он. Она то кормит его, то пеленает, то укачивает, никогда не угадывая, что на самом деле в этот момент нужно ребенку. Какой же вывод бессознательно делает малыш, наблюдая эту суету? «Мир опасен. Я могу погибнуть, если мамы не будет рядом».

В результате он растет тревожным, боязливым и слишком привязанным к матери. В такой семье часто мужчина бывает отстранен от воспитания и в итоге исчезает совсем, а мама остается с сыном или дочерью вдвоем.

Если представить гипертрофированный образ такой пары, то это — девочка в толстых очках, гуляющая в парке с мамой. Когда она вырастет и захочет построить отношения с мужчиной, ей недвусмысленно будет указано матерью: «Я тебе посвятила всю свою жизнь». После этого начнутся манипуляции: дочь собирается на свидание, а у мамы внезапно «сердечный приступ». Девушка хочет уехать учиться в другой город или другую страну, мать заявляет: «Если я останусь одна, то умру». В результате дочь остается дома, повторяет мамину судьбу или остается одинокой.

Тяжелейший случай таких отношений показан в фильме Михаэля Ханеке «Пианистка». Взрослая женщина, профессор консерватории, попыталась отделиться от матери, потому что у нее появился мужчина. Но она испытала такое чувство вины, что в итоге вернулась обратно и, не найдя другого выхода, покончила с собой.

Отстраненная мать

Как правило, это яркая, красивая и незаурядная личность. Ребенок в ее глазах – что-то ничтожное, обесцененное. Такая мама, скорее всего, вообще не хотела детей. Она или случайно забеременела, или ребенок был нужен ей как гарант, как страховой полис - например, чтобы обеспеченный муж не оставил ее без средств, если захочет развестись. Если предыдущий сценарий можно представить в образе девочки в толстых очках, гуляющей по парку с мамой, то в данном случае эта девочка будет ходить с собачкой.

Судьба таких детей, как правило, складывается незавидно. Они могут конкурировать с матерью, относиться к ней агрессивно или напротив подчиняться и восхищаться ею. Но получить любви от нее невозможно. Такие дети вырастают холодными в душе. Если это женщина, то она не сумеет построить отношений с мужчиной. Она может несколько раз выходить замуж и считать, что ей просто не везет, однако на самом деле она отрабатывает сценарий: «Я плохая, ничтожная и не достойна счастья».

Амбивалентная мать

Это еще один тяжелый сценарий для ребенка, когда мать то есть, то ее нет; то она слишком горяча и эмоциональна, то холодна и отстраненна. Типичный пример — Анна Каренина. Вечно виноватая, она никак не может определиться, кто она больше — женщина или мать? Она терзает детей своими возвращениями и исчезновениями, и можно себе представить, какие разрушения производит в их душах. Что будет с мальчиком, когда после встречи с такой теплой и эмоциональной мамой, он останется с довольно строгим и холодным отцом? Что будет чувствовать девочка, если мама обнимает и целует ее, но через миг, когда малышка плачет, спихивает ее нянькам?

Сегодня много женщин, разрывающихся между карьерой и материнством, между долгом перед семьей и стремлением получить то, что «жизнь недодала». Какая возможность у ребенка достучаться до такой отсутствующей мамы? Никакой. Со временем он привыкает к этому и начинает жить в своем придуманном мире. Таких детей, увы, очень много. В моей практике был мальчик, который мог слушать учителя не более пяти минут. Потом он настолько уходил в свой мир, что не мог даже контролировать собственное поведение: делал какие-то движения руками, мог встать и покинуть класс.

Когда такие дети вырастают, они не могут адекватно оценивать реальность. Только мама может научить дочь своим примером взаимодействию с миром мужчин. Если такого нет в жизни девочки, то она будет вновь и вновь совершать одни и те же ошибки, выбирая «не тех» спутников жизни.

Экстремальная мать

Существуют такие женщины, которые отправляются в путешествие на последних сроках беременности и рожают в самолетах, поездах, автобусе. Которые с рождения ставят своих детей на снег, «закаляя» их, или пускаются в другие новомодные эксперименты.

Дети экстремальных матерей по пять раз ломают руки, по десять раз падают с высоких деревьев; их бьют ребята, которые намного старше. Так, недавно я разбирала случай, когда ученика первого класса побил восьмиклассник. Я только спросила: «Что же ты умудрился такого сказать старшекласснику, что тот тебя побил?». Вот, представьте, нашел он такие слова.

Такой ребенок потом все время будет существовать как на острие бритвы. Например, женщина найдет себе такого мужа, который станет избивать ее чуть ли не до смерти. Она будет гулять поздно вечерам по темным аллеям парка и в конце концов встретит маньяка. Она будет гонять на мотоцикле без шлема со скоростью 250 километров в час.

Дело в том, что экстрим — это форма существования такого человека. Он впитал его с молоком матери — в прямом смысле слова, и любой другой образ жизни для него невыносимо скучен.

Что делать?

Для того, чтобы понять, что не руководишь судьбой, а выполняешь ненужный тебе сценарий, нужно оценить повторяющиеся проблемы. Если брак невыносим, и пара расстается, находят другого человека, а в итоге — всё еще хуже, то действует сценарий. Если на пяти работах человек первым попадает под сокращение — действует сценарий. Если каждый раз, когда намечается поворот судьбы к лучшему, человек отступает — аналогично.

Следование сценарию когда-то помогало маленькому и зависимому человеку приспособиться к требованиям больших и свободных людей. Они, не спрашивая согласия, решали свои проблемы. Но когда человек вырос и сам стал взрослым, он имеет полное право и все возможности сознательно изменять бессознательные решения, принятые когда-то в детстве.

Самостоятельно провести такую работу бывает трудно — лучше это делать с психологом. Но после избавления от сценария получится жить качественнее, а, значит, стать более счастливым человеком.

Просмотров: 124