Итоги 2016 года в здравоохранении г. Москвы

12.01.2017 00:00

В связи с окончанием года Департамент здравоохранения г. Москвы традиционно подвел итоги, достигнутые за соответствующий период времени в столичном здравоохранении.

Комфортная среда для детей и взрослых

Для комфорта посетителей в городских поликлиниках были установлены кондиционеры, а также кулеры с водой и с одноразовыми стаканчиками. В зданиях больниц и поликлиник благодаря новой системе навигации стало возможным оперативно найти нужный кабинет специалистов, а также получить любую необходимую дополнительную информацию. Таблички и другие элементы навигации были обновлены в рамках проекта «Московский стандарт поликлиники». Москвичи сами предлагали варианты, как сделать медицинские организации комфортнее, и их пожелания были собраны с помощью краудсорсинг-проекта «Московская поликлиника».

В детских поликлиниках благодаря «активным гражданам» появились игровые пространства. Для маленьких посетителей была создана максимально комфортная атмосфера: установлены телевизоры, детские столики и стулья, разные игрушки.

Электронные карты и рецепты

В 2016 г. активно начали использоваться электронные больничные, которые выписываются в более чем половине московских поликлиник и которые были приравнены к бумажным. За год московские медики выписали 1,3 млн электронных больничных. Правда, пока им приходится распечатывать электронные рецепты, поскольку работа над поправками в законы, чтобы приравнять их бумажным, ещё продолжается. С момента начала работы программы с помощью электронного сервиса врачи выписали более 28,5 млн назначений, в том числе 18 млн — в 2016 г.

ЕМИАС — здравоохранение в электронном формате

Ежедневно с помощью Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы (ЕМИАС) на приём к врачу записываются около 200 тыс. человек. Она работает в 660 детских и взрослых поликлиниках, диспансерах и диагностических центрах столицы. Система охватывает 9 млн уникальных пациентов, что составляет примерно 75 процентов жителей столицы. Каждый день в ЕМИАС совершается 500 тыс. различных транзакций. В их числе запись на приём, оформление электронных рецептов и другие. Для сравнения: в 2011 г., когда проект только открылся, количество транзакций не превышало 70 тыс.

Всего через ЕМИАС Москвы за 2016 г. прошло 100 млн записей к медработникам. На сегодняшний день в системе зарегистрированы более 9 млн пациентов, из них 800 тыс. зарегистрированы в 2016 г.

Все данные из городских поликлиник, включённых в базу ЕМИАС, попадают в ситуационный центр Департамента здравоохранения. Здесь анализируют загруженность врачей, оценивают время ожидания приёма, информацию о количестве пациентов и ещё много других параметров. В итоге формируется полная картина ситуации в московских поликлиниках. Так, в 2016 г. 88 процентов записавшихся попадали к терапевту в день обращения или на следующий день. К педиатрам столь быстро могут попасть 85 процентов пациентов.

Кроме того, запланировать визит к врачу стало возможным на портале mos.ru и с помощью мессенджера «Телеграм».

Сервис «Найди меня!»

Возможности ЕМИАС позволили создать сервис по поиску пропавших людей «Найди меня», который помогает людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, дать о себе знать, а их родственникам — быстрее найти потерявшихся. За два года в базу были внесены сведения о 3 тыс. пациентов, которые не могут связаться с родными.

Робототехника в столичных клиниках

Операции с применением робототехники и аппаратов стереотаксической радиохирургии, гистосканирование, эндоваскулярные операции на сердце и сосудах и другие передовые медицинские услуги стали доступнее для жителей столицы. В 2015 г. высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) практиковали в 32 стационарах, в 2016 г. этот список пополнили ещё 7 клиник. Количество пациентов, получивших ВМП, увеличилось в три раза по сравнению с 2011 годом, превысив 100 тыс. человек.

В прошлом году в базовую программу ОМС дополнительно были включены сложнейшие операции и методы лечения заболеваний поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медицинская помощь по урологии, офтальмологии, эндокринологии. Введён новый хирургический профиль для новорождённых.

Операции на аппарате «гамма-нож»

Москвичам впервые стали доступны уникальные операции с помощью аппарата «гамма-нож». Их проводят в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, а также НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко. Техника позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом.

Помощь в пути: успеть за 8 минут

На вызов при ДТП медицинская бригада приезжает в среднем за 8 минут. В 2010 г. этот показатель был в два раза больше —16 минут. Статистика экстренных медицинских служб других стран показывает, что в Лондоне, Берлине и Торонто машина скорой помощи добирается до пункта назначения в среднем за 9 минут. Даже на тех столичных участках, где идёт ремонт дороги, врачи тратят примерно 12 минут. В 2010 г. среднее время прибытия бригад составляло 17,5 минуты.

Диспетчеры скорой помощи принимают около 300 звонков в день, среднее время ожидания ответа не превышает 10 секунд.

В экстренных случаях тех, кому нужна экстренная помощь, в больницу доставляют по воздуху. На вызовы теперь отправляют три санитарных вертолёта лёгкого класса. Среднее время в пути с момента получения команды на вылет — 11–15 минут. Чтобы доставить пострадавших с места происшествия до больницы, медикам нужно около 7 минут. Вертолёты прилетают не только на ДТП, но и на помощь пациентам с инсультами, инфарктами, кровотечениями. Особенно это актуально для новых территорий города, в первую очередь - для Троицкого округа.

Вертолёты оснащены современным оборудованием для оказания первой помощи и поддержания жизни. Врачам доступен аппарат искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор, инкубатор для транспортировки новорождённых, спинальный щит, кислородные баллоны и другое оборудование.

В 2015 г. медицинские вертолёты совершили более 500 вылетов, в 2016-м — порядка 800.

Центры здоровья и сети для сердечников

В Москве работает 65 центров здоровья, в том числе 18 центров здоровья для детей, 47 отделений медицинской профилактики, а также 237 кабинетов медицинской профилактики. В 2016 г. более полумиллиона человек прошли в них обследования и получили консультации специалистов. Пациентов принимают 29 центров экстренной помощи при инфаркте и инсульте. Они созданы в городских многопрофильных стационарах.

Благодаря созданию и развитию в столице сети региональных и первичных сосудистых центров больничная смертность от острого инфаркта миокарда в Москве за 5 лет уменьшилась в 3 раза. По аналогии с этой системой уже формируется инсультная сеть. В планах у медиков — объединить работу онкологических больниц и онкоцентров с окружными и районными поликлиниками для оперативной диагностики и лечения рака.

«Спасибо, доктор!»

«Спасибо, доктор!» — это те самые слова, которые готов сказать практически любой пациент после выздоровления. Поблагодарить врача столичные пациенты могут на специальном интернет-сайте. Проект начался с поста одного благодарного пациента в социальных сетях в мае 2015 г., и менее, чем за год, превратился в масштабную общественную инициативу, которую в 2016 г. поддержал Департамент здравоохранения г. Москвы. В настоящее время на Интернет-ресурсе можно найти более двух тысяч благодарностей от пациентов, среди которых есть и знаменитые музыканты, актёры, режиссёры.

«Спасибо, доктор!» был признан лучшим проектом социальной рекламы 2016 г. в России. На Всероссийском конкурсе социальной рекламы он получил сразу три приза. Награды вручили в номинациях «Гран-при», «Лучшая наружная реклама» и «Лучшая рекламная кампания».

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник: https://dzdrav.mos.ru/presscenter/news/detail/4630720.html

Просмотров: 675