Интервью с Шипиловым Михаилом Васильевичем на тему: «Опасность кишечных инфекций в летний период времени»

21.05.2018 14:16

Михаил Васильевич Шипилов - д.м.н., ассистент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, лауреат XII Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший инфекционист» (2013 г.), заведующий инфекционным отделением №2 ОГБУЗ «Клиническая больница №1» г. Смоленска (2011–2018 гг.)

Уважаемый Михаил Васильевич! Насколько актуальной является проблема кишечных инфекций в летний период времени? Какова статистика заболеваемости в мире и в нашей стране?

— Проблема кишечных инфекций актуальна во всем мире и во все сезоны. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый житель Земли ежегодно болеет кишечной инфекцией, что составляет около 550 миллионов человек. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями характерна и для нашей страны. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями составляет около 546,71 человек на 100 тысяч жителей России, с 2006 г. вплоть до настоящего времени в структуре всех инфекционных болезней они прочно занимают второе место, уступая лишь высоко распространенным гриппу и другим многочисленным острым респираторным вирусным инфекциям. К тому же, острые кишечные инфекции характеризует и высокий экономический ущерб. Так, ущерб от одного лишь сальмонеллеза в РФ оценивают в сумму более чем 2 млрд. рублей ежегодно.

Какие именно кишечные инфекции встречаются наиболее часто?

Если распределить острые кишечные инфекции по частоте в зависимости от возбудителя, то первое место уже который год занимают вирусные инфекции, к которым относятся ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др. Это приблизительно 40-45% от всех заболевших острыми кишечными инфекциями. Второе место занимает сальмонеллез, третье место – за шигеллезом (дизентерией).

Каковы причины высокой распространённости кишечных инфекций летом?

— Действительно, наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями отмечается в летний период, когда внешняя среда (прежде всего, высокая температура) способствует не только сохранению возбудителя, но и, в ряде случаев, его размножению в продуктах питания.

Кто находится в группе риска? При каких условиях приобретаются кишечные заболевания наиболее часто?

— Заболеть острыми кишечными инфекциями может каждый, ведь вирусы, бактерии и простейшие находятся повсюду. Помимо указанных мною микроорганизмов, есть еще грибки и кишечные гельминты, которые передаются так же, как и кишечные инфекции, нанося серьезный ущерб человеческому организму.

В группе риска по наиболее частому инфицированию находятся, прежде всего, дети, что связано с недостаточно сформированным у них иммунитетом, в том числе и против кишечных инфекций, а также с еще недостаточно выработанными санитарно-гигиеническими навыками (постоянной привычкой мыть руки перед едой и после туалета, привычкой употреблять тщательно помытые овощи и фрукты и т.п.). Следует иметь в виду, что у детей контакты с другими детьми и взрослыми более близкие, чем у взрослых между собой.

Также к группе риска можно отнести и лиц с иммунодефицитом, у которых болезнь может развиться даже от минимальной дозы попавшего желудок и кишечник патогенного микроорганизма.

К группе риска можно отнести и не очень внимательных лиц, купивших «просроченный» продукт, не обратив внимание на срок его реализации. А ведь в теплое время года нужно быть особенно подозрительными в этом плане, обращая внимание не только на сроки, но и на условия хранения, прежде всего, скоропортящихся продуктов. Особенно это касается молока и молочных продуктов, мягких сыров, яиц, салатов, уже смешанных с майонезом на пищевом предприятии или в продуктовом магазине, а также предварительно приготовленных бутербродов, тортов и пирожных.

Есть еще люди, которые отправляются на отдых, «на шашлыки», и напрочь забывают об элементарных правилах гигиены, что также может привести к быстрому заражению и последующему заболеванию острыми кишечными инфекциями.

Как обычно происходит заражение?

Обычно люди заражаются при употреблении пищевых продуктов, на поверхности которых или внутри уже находятся микроорганизмы или их токсины. Заражение также возможно при употреблении некипяченой воды или через грязные руки. Недаром острые кишечные инфекции нередко называют «болезнями грязных рук».

Какова симптоматика заболевания?

Обычно заболевание начинается остро и развивается в течение нескольких часов, максимум – за сутки. Первыми признаками нередко являются резкое повышение температуры тела до 38 С и более, озноб, которые сопровождаются общей слабостью, головной болью, утомляемостью, отсутствием аппетита. Своеобразной «визитной карточкой» острых кишечных инфекций является постоянная тошнота, на пике которой появляется рвота; рвота часто повторная или многократная, приносит кратковременное облегчение и обычно появляется после приема больным небольшого количества еды или жидкости. Также для кишечных инфекций характерны спазмы в животе и частый жидкий стул, возможно с примесью слизи, редко - крови.

Какой должен быть алгоритм действий при подозрении на кишечные инфекции? Что следует предпринять человеку в первую очередь?

— Сразу же при появлении первых признаков заболевания, даже если эти симптомы еще слабо выражены, нужно обратиться к врачу. Это может быть врач-специалист поликлиники (участковый терапевт, врач общей практики, врач-инфекционист); при невозможности обратиться в поликлинику по тяжести состояния - нужно вызвать «Скорую помощь».

При пищевых отравлениях эффективным средством является промывание желудка, после которого больному кишечной инфекцией обычно становится легче. В связи с большими потерями жидкости в виде жидкого стула и обильной рвоты рекомендовано постоянное восполнение объема в виде употребления негазированной минеральной воды или специально приготовленных порошков, предназначенных для разведения в кипяченой воде, которые можно приобрести в ближайшей аптеке. Следует иметь ввиду, что медикаментозное снижение температуры тела не проводится, если температура тела больного не достигает 38 С и пациент ее довольно хорошо переносит. Решение о назначении других лекарственных препаратов принимает врач (особенно это касается антибиотиков!).

Важным лечебным фактором является щадящая диета, т.е. употребление продуктов в вареном виде или на пару, каш на воде, нежирного бульона, нежирных сортов мяса (курятина, говядина и др.), мелко порезанных для лучшего усвоения организма. Есть необходимо понемногу, но чаще, чем обычно. Категорически не рекомендуются жареные, острые, соленые, жирные, горячие блюда, которые раздражают и без того воспаленный желудок и кишечник.

В каких случаях человеку может потребоваться госпитализация?

— Госпитализация в инфекционный стационар показана как при среднетяжелом и тяжелом течении кишечной инфекции, так и в случаях, когда пациенту необходимо динамическое наблюдение и лечение либо в связи указанным заболеванием, либо из-за невозможности исключить другое, нередко более тяжелое, заболевание (хирургическое, гинекологическое и др.). Если врач предложил госпитализацию, советую обязательно согласиться. В моей практике было достаточно много пациентов, которым была предложена своевременная госпитализация, но они продолжали лечиться дома народными средствами 3 и даже 5 дней, а потом, попав в инфекционный стационар, жалели; но время было упущено, что привело к развитию осложненного течения кишечной инфекции.

Можно ли надеяться на самоизлечение или необходим приём у специалиста? В чем заключается опасность кишечных инфекций?

— Надеяться, конечно, можно, но следует иметь ввиду, что самолечение может привести к тому, что состояние больного не улучшится, а наоборот – ухудшится, что зачастую и происходит. Особенно, если пациент в качестве самолечения использует так называемые «народные» средства: водку с перцем и тому подобные алкогольсодержащие рецептуры, которые, согласно их мнению, обязательно уничтожат вредные микроорганизмы. К тому же, инфекционный больной ставит под удар не только свое здоровье, но и здоровье членов семьи, особенно детей. Кроме того, само кишечное заболевание может протекать с тяжелыми симптомами обезвоживания, интоксикации, требующими введения внутривенных солевых растворов, антибиотиков и проведения других необходимых мероприятий, которые реализуются только в условиях инфекционного стационара.

Следует также иметь в виду, что под маской симптомов кишечной инфекции могут скрываться и неинфекционные заболевания, которые требуют неотложных, в том числе и оперативных, мер в условиях клинической больницы. Это могут быть хирургические болезни, когда необходимым условием улучшения состояния является проведение экстренной операции (острый аппендицит, острый панкреатит, прободение язвы желудка, перитонит и др.), некоторые гинекологические заболевания (аднексит, внематочная беременность, пельвиоперитонит и др.).

Что бы Вы рекомендовали для профилактики возникновения кишечных инфекций летом? Как можно обезопасить себя и своих детей?

Для предупреждения распространения острых кишечных инфекций не нужно, как говорится, заново изобретать велосипед. Надо только придерживаться обычных рекомендаций, большинство из которых мы знаем с детства, но почему-то в ряде случаев ими пренебрегаем.

Например, обычное правило мыть руки с мылом перед едой и после туалета уже в половине случаев может предотвратить заражение (помним, что кишечные инфекции — это «болезни грязных рук»!). Также необходимо тщательно мыть и овощи, фрукты, а «сырое» молоко и воду – обязательно кипятить. Но есть такие фрукты и зелень, которые сложно мыть - их можно обдать кипятком в течение нескольких секунд, что ни в коей мере не испортит продукт, но уничтожит множество бактерий, вирусов и яиц гельминтов.

К мерам профилактики также относится строгое соблюдение правил приготовления пищи: сырое мясо, рыбу нужно разделывать на отдельных досках, после чего тщательно вымыть эти доски и ножи; не пробовать на вкус приготовленный фарш; регулярно мыть руки в процессе готовки; использовать одну и ту же посуду для сырых и уже приготовленных продуктов только после тщательного мытья и т.п.

При поездке на природу или на любой другой активный отдых, где нет возможности помыть руки с водой и с мылом, перед приемом пищи необходимо обработать руки антибактериальными салфетками, но злоупотреблять данным видом экстренной дезинфекции все же не стоит, т.к. это может привести к нарушению состава и функционирования в том числе и естественной микрофлоры, находящейся на коже рук, одного из естественных барьеров защиты нашего организма от патогенных микроорганизмов. Воду из реки, озера, родника или другого источника для питья и приготовления пищи необходимо прокипятить. Мясо не хранить долго без холодильника, его нужно тщательно мариновать и готовить до полной готовности (особенно так популярные сейчас шашлыки).

Следует также иметь в виду, что против ротавирусной инфекции (наиболее частой причины кишечных инфекций) существует эффективная вакцина, которая показана, прежде всего, для специфической профилактики детям.

Как обезопасить себя, если в семье больной кишечной инфекцией?

— Если так случилось, что в вашем ближайшем окружении есть больной кишечной инфекцией, и он по каким-то причинам остался дома, то ему сразу же нужно выделить индивидуальную посуду, которую в последующем необходимо подвергать постоянной обработке дезинфицирующими средствами. Также необходимо тщательно обрабатывать дезинфицирующими средствами санузел и все предметы общего пользования, к которым пациент прикасается (одежду, постельные принадлежности, полотенца и др.). В тоже время, сильно беспокоиться тоже не стоит, т.к. острая кишечная инфекция не передается через воздух, а передается только через соприкосновения с больными и через предметы общего обихода.

Подготовила:
Мария Зеленская,
Руководитель отдела по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов

Просмотров: 867