Интервью с к.м.н., врачом-диетологом клиники «МедЭстет» Шимановской Наталией Павловной на тему: «Питание беременных женщин»

28.05.2018 10:36

Уважаемая Наталия Павловна! Нужна ли беременным женщинам особая диета? Чем это обусловлено?

— Да, безусловно нужна. Это обусловлено тем, что рациональное питание беременных женщин должно обеспечивать плод энергией и всем комплексом заменимых и незаменимых факторов питания, необходимых для адекватного роста и развития. В то же время оно должно обеспечивать необходимыми пищевыми веществами саму беременную женщину с учетом физиологических изменений, происходящих в период беременности, и необходимости поддержания здоровья и комфортного самочувствия женщины на всех этапах беременности.

Расскажите, пожалуйста, об основных принципах питания в данный период времени.

— В первую очередь, женщине требуется соблюдение следующих простых правил:

  • категорически отказаться от любых вредных привычек, в том числе - от чрезмерного употребления крепкого чая и кофе;
  • пересмотреть свой рацион, поскольку теперь нужно питаться правильно и сбалансированно;
  • рацион должен быть богатым на витамины и минеральные вещества, нужно обязательно принимать дополнительно фолиевую кислоту.

При этом за 3 месяца до планируемого зачатия рекомендуется перейти на диету, богатую содержанием фолиевой кислоты, витаминами В, С, РР. Индивидуальная программа подготовки к беременности также предусматривает профилактический прием поливитаминно-минеральных препаратов, начиная со срока 4-6 месяцев до ее наступления и в течении всего периода гестации. При этом витаминотерапия должна обеспечивать поступление в организм женщины 0,4-0,8 мг фолиевой кислоты ежедневно.

Может ли питание влиять на фертильность женщины?

- В целом питание должно быть разнообразным и богатым на ценные продукты, содержащие большое количество питательных веществ. Разнообразная здоровая диета обеспечивает хорошее состояние здоровья и правильное функционирование половых гормонов. Некоторые питательные вещества имеют особое значение: витамины Е и А, ненасыщенные жирные кислоты, цинк, железо, фолиевая кислота.

Как беременной женщине следует выбирать диету? Каковы основные принципы? Что – категорически запрещено?

К принципам питания беременной женщины относится следующее:

  • Полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах;
  • Максимальное разнообразие пищевых рационов, с включением в них всех групп продуктов;
  • Сохранение пищевых стереотипов, если до наступления беременности питание женщины было адекватным;
  • Обеспечение дополнительного поступления с пищей пищевых волокон, необходимой для обеспечения нормальной перистальтики кишечника;
  • Ограничение потребления соли и соленых продуктов, жидкости;
  • Ограничение продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью (гистаминолибераторов) - клубника, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки; а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны, специи и пряности, содержащие значительное число искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов;

Рекомендуется щадящая кулинарная обработка.

Рекомендуемый ассортимент продуктов питания для беременных женщин:

  • Мясо и мясопродукты;
  • Рыба и рыбные продукты;
  • Молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.). Увеличение в рационе доли молока и молочных продуктов- источников кальция. Употреблять ежедневно. Желательно употреблять кисломолочные продукты, обогащенные лакто и бифидумбактериями;
  • Хлеб и хлебобулочные продукты (предпочтительно из ржаной муки, из муки грубого помола, с добавлением отрубей);
  • Крупы (предпочтительно гречневую и овсяную);
  • Пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.;
  • Достаточное количество овощей (300-500 г/сут.) и фруктов (желательно не менее 200 г/сут.). Овощи: морковь, свекла, кабачки, цуккини, огурцы, петрушка, сельдерей. Ограниченно: картофель, капусту. Фрукты: яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишня, черешня, персики, бананы; осторожно: киви, грейпфрут, манго;
  • Среди сахара и кондитерских изделий отдать предпочтение зефиру, пастиле, мармеладу, нежирным пирожным;
  • Употреблять продукты-источники фолиевой кислоты (потребность в ней почти удваивается при беременности, а дефицит неблагоприятно сказывается на состоянии плода). К богатым фолиевой кислотой продуктам относятся зеленые листовые овощи (шпинат, петрушка, укроп и др.), цельное зерно, печень, орехи, горох и другие бобовые;
  • Употреблять свежевыжатые соки (преимущественно яблочный, грушевый, сливовый);
  • Употреблять  продукты с высоким содержанием цинка (мясо, печень, продукты из зерна, овощи из семейства крестоцветных, орехи, бобовые);
  • Употреблять продукты-источники жирных кислот класса омега-3: рыбы холодных морей (палтус, морской окунь, зубатка, лосось, семга, кета, кижуч, корюшка, камбала);
  • Употреблять продукты богатые железом: печень, почки, зернобобовые, пшено, гречневая крупа, айва, инжир, кизил, персики, черника, шиповник
  • Употреблять продукты-источники йода (морская рыба);
  • Ограничить продукты, вызывающие метеоризм (капуста, редис, черный хлеб, сладости);
  • Исключить или ограничить кофеин-содержащие напитки;
  • Ограничить жирную пищу;
  • Ограничить сахар и сладкую пищу.

Какая прибавка в весе во время беременности является нормальной? Что должна делать женщина, не желающая прибавлять лишний вес в это время?

Оптимальное увеличение массы тела считают 11-13 кг. Для поддержания оптимальной формы необходимо придерживаться вышеперечисленных принципов и контролировать массу тела.

Какие признаки в состоянии здоровья должны насторожить, свидетельствуя о том, что питание беременной выбрано неверно?

В первую очередь, об этом говорят избыточное или недостаточное прибавление массы тела, а также любые отклонения показателей здоровья (общий и биохимический анализ крови, жалобы на самочувствие).

Изменяются ли принципы питания в различных триместрах беременности?

Принципы существенно не изменяются в различных триместрах беременности. Но все-таки имеют некоторые особенности: это касается калорийности рациона, содержания основных пищевых веществ, объема жидкости и рекомендуемых продуктов.

Каковы Ваши рекомендации беременным женщинам, желающим выносить здорового ребенка и чувствовать себя при этом максимально комфортно?

Очень важно следовать вышеперечисленным принципам и регулярно наблюдаться у врачей.

Как следует выбирать диету после рождения ребенка, чтобы восполнить необходимый запас витаминов и минералов и вернуться в оптимальную форму?

Разработаны определенные рекомендации по питанию кормящих женщин, которым желательно следовать для сохранения здоровья матери и здоровья и нормального развития ребенка. К ним относятся следующие принципы:

  • Полное удовлетворение физиологических потребностей в энергии и основных пищевых веществах;
  • Дополнительное снабжение энергией и пищевыми веществами, необходимыми для продукции достаточного количества молока с высокой пищевой ценностью;
  • Предотвращение поступления с молоком матери в организм младенца продуктов, содержащих облигатные аллергены и соединения, способные вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Приём врач-диетолог Наталия Павловна Шимановская ведет в клинике «МедЭстет» по адресу г. Москва, Большой Демидовский пер., д.9. Телефон для записи – 89262236385.

Подготовила интервью:

Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Мария Зеленская

Просмотров: 611