Интервью с к.м.н., врачом-диетологом клиники «МедЭстет» Шимановской Наталией Павловной на тему: «Особенности питания после пластических операций»

03.05.2018 20:46

Уважаемая Наталия Павловна! Необходима ли пациентам после пластических операций особая диета? Чем именно обусловлена специфика питания в данном периоде?

- Любая операция — серьезный стресс для организма, а питание, как известно, значительно отражается на здоровье и состоянии человека. Если учесть, что для пластической хирургии очень важна эстетическая составляющая результата, то вопросов о связи «пластическая операция-диета» не возникнет. При этом не имеет значения, идет ли речь о коррекции формы живzота или о ринопластике. Для того, чтобы послеоперационный период протекал с минимумом осложнений и для достижения наилучшего конечного результата операции, на протяжении 2 месяцев нужно придерживаться диеты.

Первые два дня после операции для ускорения дезинтоксикации следует пить 1,5- 2 литра жидкости в сутки. В последующие 2-3 недели потребление жидкости нужно сократить до 1-1,5 литра, в противном случае - возможно появление отеков, затрудняющих заживление тканей. В первые 1,5 месяца после пластической операции нельзя прибавлять в весе.

Американский пластический хирург Роберт М. Торнамбе (Robert M. Tornambe) разработал особую диету, которую рекомендует использовать пациентам до и, особенно, после операций. Она не только помогает избавиться от лишнего веса, но и способствует быстрому восстановлению организма, помогает снизить характерные для первых дней (а иногда и недель) болезненность, припухлости и отечность. «Приведя свой вес в норму, можно получить гораздо более впечатляющие результаты от операции, – подчеркивает Торнамбе. – Особенно это касается маммопластики, абдоминопластики, липосакции и, как ни странно, подтяжки лица. Что касается отеков и воспалений – это хоть и неприятная, но естественная реакция организма на хирургическое вмешательство, но их легко уменьшить, если заранее подготовить организм к стрессу с помощью правильного питания (известно, например, что нездоровые жиры усиливают воспалительные процессы, а здоровые – снижают)».

Диета Роберта не слишком строга, и придерживаться ее совсем несложно. По сути это модифицированная средиземноморская диета, при которой основной упор сделан на пищу, богатую антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  • Исключить из своего меню «нездоровые» жиры: маргарин, глубоко прожаренные продукты и любые продукты с насыщенными и трансгенными жирами;
  • Увеличить употребление мононенасыщенных жиров. Используйте оливковое масло (холодного отжима) либо масло грецкого ореха, авокадо или льняного семени;
  • Исключить «белые» углеводы: муку, сахар, белый рис и в целом продукты с высоким гликемическим индексом;
  • Добавить в рацион цельнозерновые продукты, коричневый рис;
  • Избегать обработанных продуктов;
  • Употреблять больше богатых антиоксидантами фруктов и овощей;
  • Заменить соль приправами с антивоспалительным эффектом: карри, имбирь, куркума;
  • Выбирать белковые продукты низкой жирности (как мясные, так и молочные), снизив употребление красного мяса;
  • Употреблять больше рыбы и морепродуктов, богатых Омега-3 жирными кислотами (лосось, сардины, анчоусы, треска, макрель).

- Как различаются рекомендации по питанию после различных пластических операций?

- К примеру, рекомендованная диета после абдоминопластики заключается в следующем: первые 12 часов после выхода из наркоза запрещено есть твердую пищу. В это время следует употреблять больше полезных напитков: негазированной воды, некрепкого чая, чая с ромашкой, чая с чабрецом, чая с шалфеем. Далее в рацион постепенно вводятся продукты полужидкой консистенции: йогурт, кисель, каши на воде. Дробное питание после абдоминопластики состоит из 5-6 приемов пищи за один день. Следует проследить, чтобы объем порции не превышал 200–250 граммов, а калорийность — 300 ккал. Утро нужно начинать с завтрака, содержащего сложные углеводы, а обед и ужин должен включать клетчатку и белковую пищу. Полезным считается чередование мясных блюд с перекусами из йогурта, творога, банана или овощного салата. Для образования соединительной ткани, необходимой для затягивания рубца, важно обогатить рацион белковыми продуктами. Диета после абдоминопластики составляется таким образом, чтобы восстановить и усилить иммунную систему. В рационе обязательно должны содержаться антиоксиданты.

Не рекомендуется употреблять алкоголь после операций, т.к. может быть не совместим с назначенными лекарственными препаратами. Кроме того, имеются данные, что, к примеру, после ринопластики он может усилить отёчность носа.

- Кто подбирает систему питания для пациентов? Лечащий врач и диетолог ведут пациента совместно?

- К сожалению, как правило, специально диетолога не приглашают на консультацию по питанию к таким пациентам, и хирурги в большинстве случаев самостоятельно дают рекомендации по питанию.

- Что относится к запрещенным и рекомендованным продуктам и напиткам?

- В целом среди запрещенных продуктов в течение 1 месяца находятся фастфуд (хот-доги, бургеры, пицца), соленая, острая, копченая, жареная, маринованная, пряная пища (все перечисленное следует заменить на постные блюда, приготовленные на пару), полуфабрикаты, крепкие бульоны, сладости: конфеты, пирожные, торты, леденцы, вафли и т.п., алкогольные напитки.

При абдоминопластике в течение 1 месяца исключают продукты, повышающие газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, газированные напитки, квас, белокочанную капусту, кукурузу, мягкий сдобный хлеб, мучные изделия, грибы).

К разрешенным продуктам относятся различные каши, кисломолочные продукты, фрукты (в данном случае они — единственный и основной источник сахара, но употреблять их следует в умеренном количестве), сухофрукты (курага, инжир, изюм, чернослив), рыба и птица на пару или в отварном виде, овощи, отрубный, зерновой и хлеб из муки грубого помола.

- Должны ли пациенты принимать БАДы и витамины в постоперационном периоде? Расскажите, пожалуйста, подробно, какие именно.

- После пластической операции следует период реабилитации, требующий особого внимания, в том числе и со стороны питания. Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). При этом организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления ран. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витаминов группы В, витаминов А, С, К, Е и цинка, необходимых для полного восстановления сил.

- Какой период времени следует соблюдать диету до и после пластической операции?

- Желательно придерживаться диеты в течение 1-2 месяцев до и 1-2 месяцев после. Это необходимо для благополучного завершения восстановительных процессов в организме.

- Какие показатели здоровья могут говорить о том, что система питания подобрана неверно? Что делать в таком случае?

- Следует обратить внимание на такие признаки, как медленное заживление ран, сильные воспалительные реакции и выраженные отеки. Если все эти признаки присутствуют, то нужно обратиться в первую очередь к хирургу и составить индивидуальный рацион с диетологом.

- Большое спасибо за интервью! Как пациенты могут попасть к Вам на прием?

- Я работаю в клинике «МедЭстет» по адресу г. Москва, Большой Демидовский пер., д.9. Телефон для записи – 89262236385.

- Успехов Вам!

Подготовила интервью: Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов, Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии» – Мария Зеленская

Просмотров: 508