«Инсультная сеть» сможет спасти тысячи жизни

27.01.2017 02:08

Как сообщается на сайте Департамента здравоохранения г. Москвы, в 2017 г. в столице заработает «инсультная сеть» — 8 медицинских центров. Там будет выполняться экстренное удаление тромбов мозговых сосудов. Ожидается, что широкое внедрение этого метода лечения поможет спасти тысячи жизней москвичей.

Переоценить значение комплексной программы по борьбе с инсультом, которая осуществляется сегодня в Москве, невозможно. Каждый год только в России диагноз «инсульт» ставится около 500 тысяч раз, и только 20% выживших после «удара» со временем способны вернуться к работе и прежней активной жизни. Остальные же вынуждены жить со степенью инвалидности.

Д.м.н., профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный специалист-невролог Департамента здравоохранения Москвы Николай Шамалов представил последнюю информацию по данной проблематике.

Как сообщает эксперт, за 2016 г. летальность от инсультов в России сократилось на 2 % (по данным на 9 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). В Москве летальность снизилась на 4 %. Тенденция к ее снижению появилась во многом благодаря созданию в стране сети сосудистых отделений. «Инсультная сеть», над созданием которой Департамент здравоохранения работал в последнее время, предложит новый метод оказания помощи больным с ишемическим инсультом — тромбоэкстракцию. Суть ее состоит в том, что тромб с помощью специальных инструментов удаляется из мозговых сосудов под контролем ангиографии. Это высокотехнологичная помощь, которая пока не внесена в специальный реестр, потому как буквально недавно вышла на передовые позиции во всем мире. Благодаря Департаменту здравоохранения она будет внедряться в Москве. На первом этапе планируется создать 8 центров, чтобы покрыть всю территорию столицы. Если на догоспитальном этапе выяснится, что больной удовлетворяет определенным критериям, у него вероятна окклюзия (закупорка) крупной мозговой артерии, он по скорой будет эвакуирован в одну из этих 8 больниц.

Одной из наиболее острых проблем сейчас остается позднее обращение к врачу. При том, что инсульт — это острое заболевание, он, как правило, имеет предвестники: головные боли, головокружение, слабость. Позднее могут присоединиться тошнота и рвота. Эти признаки могут сопровождаться редким пульсом, нарушением речи, чувствительности и движений, притоком крови к лицу и потливостью, а также чувством онемения в ногах или руках, чаще с одной стороны. Только 32–34 % больных попадает в стационар в первые 4,5 ч, когда можно применить системный тромболизис — растворение тромба.

СПРАВКА

При подозрении на инсульт следует попросить больного:

  • улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривая: с одной стороны уголок губ опускается вниз, а не поднимается наверх;
  • сказать простое предложение. Человек будет говорить медленно, запинаясь или ничего вообще сказать не сможет;
  • поднять руки. Одна рука будет опускаться или не поднимется совсем.

Пока скорая помощь едет, следует уложить больного на ровную поверхность, если он без сознания — повернуть на бок. Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, снимите или расстегните стесняющую одежду. Измерьте артериальное давление — но лекарств не давайте! Абсолютно запрещены еда и питье — при нарушении глотания они могут попасть в дыхательные пути.

Подготовила: Перова Мария Петровна
Источник: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/881.html

Просмотров: 385