Гиперурикемия: причины, симптомы, лечение

05.04.2019 09:51

Представляем Вашему вниманию интервью с врачом-терапевтом, врачом высшей категории Зульфией Равильевной Галимовой на тему: «Гиперурикемия: причины, симптомы, лечение».

Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

Что такое гиперурикемия?

— Гиперурикемия – это патологическое состояние, для которого характерно повышение уровня мочевой кислоты в крови. Это состояние является одной из причин высокого риска развития у человека подагры (разновидность артрита с поражением не только суставов, но и почек).

Следует рассмотреть механизм возникновения заболевания. Пурины – это вещества, необходимые организму для синтеза нуклеиновых кислот. Основной объем пуриновых соединений поступает с пищей, и лишь малое количество организм производит самостоятельно. В результате распада пуринов в плазме крови появляется небольшое количество мочевой кислоты. В норме последняя выводится почками почти в том же количестве, в котором и поступила в кровь. Если этого не происходит по причине избытка выработки/недостатка использования пуринов или из-за нарушений в работе почек, концентрация мочевой кислоты в крови возрастает. Это явление и носит название гиперурикемии. Такое состояние обусловлено нарушением пуринового обмена и диагностируется практически у каждого пятого взрослого человека. У детей такое расстройство встречается крайне редко.

Какие виды гиперурикемии бывают?

— Различают генетически обусловленную (первичную) гиперурикемию – она развивается редко ввиду особой предрасположенности, иногда – при наличии благоприятных условий (особенностей питания), а также - вторичную форму, возникающую на фоне основной патологии.

С позиции механизма возникновения заболевания выделяют три вида гиперурикемии:

  • Метаболическая – характеризуется повышенным образованием продукта распада пурина и нормальным его выведением;
  • Почечная – возникает на фоне пониженного выведения соединения;
  • Смешанная – аномально высоким является количество как синтезируемой, так и выводимой мочевой кислоты. В последнем случае неизбежно возникает и гиперурикозурия – возрастание содержания мочевой кислоты в моче.

Какие патологические процессы в организме вызывают это состояние?

— Для первичной патологии причиной возникновения является генетически обусловленные пороки обмена веществ. Но иногда для того, чтобы предрасположенность переросла в нарушение, требуются дополнительные «отягчающие» факторы, такие как избыток в рационе питания продуктов, богатых пуринами – жирного мяса рыбы и субпродуктов, грибов, копченостей, икры, «тяжелых» бульонов, бобовых, крепкого черного чая, какао, кофе, винограда; включение в меню как основного компонента жирного и высококалорийного фастфуда; злоупотребление спиртными напитками. Особенно стоит отметить опасность регулярного приема слабоалкогольных напитков – виноградных вин, пива – в больших объемах; увлечение строгими, в том числе - безуглеводными диетами, способствующими распаду мышечной ткани и выходу в кровь избытка пурина; стрессы и интоксикации, в том числе - алкогольные и медикаментозные.

Стоит отметить, что в подобных условиях избыток пурина может возникать и без генетических нарушений. Яркий пример этого – распространенность подагры (заболевания, которое часто сопровождает и является последствием гиперурикемии) у мужчин. Причиной этого является комбинация особенностей питания, приема алкоголя и стрессовых ситуаций.

Отдельного упоминания заслуживает возможность повышения уровня мочевой кислоты при приеме кофеина, теофиллина и производных – все они содержат пурины; мочегонных; никотиновой кислоты; бесконтрольного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (нурофена, МиГ и т.д.); антибиотиков; цитостатиков; ацетилсалициловой кислоты в небольших дозах.

Причинами для вторичной гиперурикемии служат: патологический избыточный вес; сахарный диабет; атеросклероз сосудов (особенно - в сочетании с диабетом, ожирением) – способствует поражению сосудов почек; злокачественные новообразования; гипертоническая болезнь; заболевания кроветворной и лимфатической системы, сопровождающиеся распадом нуклеиновых кислот в тканях; патологии, ведущие к нарушению функционирования почек.

Гиперурикемия может выступать в роли сопутствующего синдрома при следующих патологических или специфических состояниях: различные типы анемий (в том числе, B12- и железодефицитная); тяжелый токсикоз при беременности; нарушение кислотно-щелочного равновесия в организме - ацидоз; незаразные кожные заболевания – крапивница, хроническая экзема, аутоиммунные дерматозы (псориаз, чешуйчатый лишай); инфекционные болезни в период обострения. Особенности механизмов возрастания в крови концентрации пуринов таковы, что патологическое состояние чаще диагностируется у взрослых.

Каковы симптомы заболевания?

— Коварство заболевания кроется не только в том, что причин его развития может быть множество, но и в симптоматике: симптомы могут вообще не проявляться. Из-за этого часто болезнь диагностируют лишь в хронической или запущенной стадии.

Развитие патологии в детском возрасте может сопровождаться болями в животе. Как правило, такой симптом могут связывать со множеством заболеваний, но никак не с развивающейся гиперурикемией. Дети часто страдают от запоров, но при этом недуге они беспокоят особенно часто. Также неудобства может причинять ночной энурез, а также – повышенная потливость.

В подростковом возрасте состояние организма уже более красноречиво говорит о наличии болезни. Проявляются такие признаки: зуд во время мочеиспускания, боль в области поясницы, увеличение веса.

У взрослых также могут встречаться мышечные и суставные боли, непроизвольные лицевые тики и подергивания конечностей, комплекс астенических проявлений – синдром хронического истощения, повышенный уровень потоотделения, дискинезия желчевыводящих путей, сопровождающаяся отрыжкой, запорами, вздутием живота, метеоризмом, слюноотделением. Могут беспокоить спазмы и боли в животе. Среди признаков интоксикации – тошнота, слабость, головная боль и частые ночные позывы к мочеиспусканию.

Но чаще гиперурикемия протекает бессимптомно, и её выявляют лишь при возникновении выраженных вторичных изменений. Как классика жанра – острый подагрический артрит или явления острой почечной недостаточности.

Каков стандарт лечения гиперурикемии?

— При появлении признаков следует обратиться к врачу, который, изучив симптоматику, сможет правильно составить план диагностики заболевания. Как правило, в первую очередь проводят исследование мочи; анализ на содержание в крови мочевой кислоты; тщательное обследование почек и мочеточников; рентгенографию суставов.

Чтобы исследования дали точную информацию, необходимо придерживаться определенных правил перед сдачей анализов. Если речь идет о крови и урине, то в течение нескольких дней до сдачи материала категорически запрещается употреблять продукты, богатые белком. Кроме того, необходим полный отказ от алкоголя.

Далее врач назначает медикаментозное лечение. Сразу стоит отметить, что оно исключительно индивидуальное, поскольку основывается на причинах развития патологии. Обычно лечение включает в себя прием препаратов для снижения концентрации мочевой кислоты. Основой лечения остается изменение образа жизни и питания. Диета при гиперурикемии предусматривает отказ от ряда продуктов, среди которых:

  • Алкоголь (кроме небольшого количества сухого вина);
  • Жареные или запеченные рыба и мясо любых сортов;
  • Жирные бульоны и супы на них;
  • Копчёности и колбасы;
  • Консервы;
  • Бобовые культуры;
  • Твердый сыр;
  • Грибы;
  • Шоколад и какао;
  • Редис, щавель, шпинат, цветная капуста.

Строгое питание не ограничивает употребление диетических сортов мяса, таких как курица, индейка или кролик; кисломолочных и молочных продуктов; овощных супов; яиц, но только в отварном виде; ягод, зелени, фруктов и овощей, кроме запрещённых.

Приветствуются тыква и дыня, яблоки и груши, виноград и горошек, абрикосы и морковь, черешня и вишня, баклажаны и огурцы, морковь и перец, калина и белокочанная капуста; употребление морсов, фрешей и компотов.

Необходимо употреблять более двух литров жидкости в день. Во время лечения можно принимать щелочную минеральную воду, но не более двухнедельного срока. Также благоприятным воздействием обладают разгрузочные дни, которые необходимо устраивать один раз в неделю.

При соблюдении простых правил питания и достаточной физической нагрузки осложнения гиперурикемии можно отодвинуть на многие годы.

Прием врач-терапевт Зульфия Равильевна Галимова осуществляет в клинике «Чудо доктор» - г. Москва, ул. Школьная, д. 49.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 74