Гипертиреоз: симптомы, диагностика и лечение. Интервью с А.А. Фабричновой

06.11.2018 10:58

Анастасия Анатольевна Фабричнова – врач-эндокринолог МНОЦ МГУ им. Ломоносова

- Уважаемая Анастасия Анатольевна! Расскажите, пожалуйста, что такое – гипертиреоз, и насколько он распространен в России?

- Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – состояние, связанное с повышением в организме концентрации гормонов щитовидной железы. Распространенность тиреотоксикоза составляет примерно 1-2 случая на 1000 человек.

- Кто находится в группе риска по гипертиреозу? Может ли он представлять опасность для каких-то групп пациентов?

- В группе риска по тиреотоксикозу, в первую очередь, находятся женщины (пик заболеваемости приходится на 30-40 лет), а также пожилые люди, и лица, длительно принимающие препараты йода. Женщины страдают тиреотоксикозом в 7-10, а по некоторым данным, в 20 раз чаще мужчин. Кроме того, в нашей стране, являющейся йододефицитным регионом, тиреотоксикоз может развиться у пожилых людей, длительно наблюдающихся с узлами в щитовидной железе.

Без лечения тиреотоксикоз может представлять собой серьезную опасность. Это связано с тем, что тиреоидные гормоны воздействуют на весь обмен веществ: они регулируют обмен белков в организме, ускоряя основной обмен. Тяжелый тиреотоксикоз вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, может привести к развитию сердечной недостаточности, нарушению ритма сердца, и, как следствие, тромбозам. Особенную опасность тиреотоксикоз представляет для пожилых пациентов из-за влияния на сердечно-сосудистую систему. Тяжелый тиреотоксикоз также опасен для беременных, в первую очередь, вследствие влияния на плод. К счастью, такой тиреотоксикоз встречается довольно редко.

- Что именно способствуют развитию гипертиреоза? Каковы причины его возникновения?

- Как уже было отмечено, наиболее часто тиреотоксикоз развивается на фоне аутоиммунного заболевания щитовидной железы – болезни Грейвса-Базедова, которое ответственно за 80% случаев тиреотоксикоза. Причины развития аутоиммунных заболеваний, к сожалению, до конца не ясны. Однако установлено, что имеются факторы риска развития болезни Грейвса. Среди таковых: наличие генетической предрасположенности, стресс, курение, инфицирование определенными бактериальными агентами. Показано, что риск развития болезни Грейвса- Базедова у курильщиков в 1,9 раза выше, чем у некурящих лиц. Второе по распространенности заболевание, при котором встречается тиреотоксикоз – это длительно существующий узловой зоб в регионах с недостаточным потребления йода. Дело в том, что с годами обмен в щитовидной железе в таком регионе перестраивается, и узлы (как правило, процесс протекает на фоне узлового зоба) или сама железа начинают усиленно продуцировать тиреоидные гормоны. Поэтому нужно уделять внимание достаточному потреблению йода, но без злоупотребления. Хорошей мерой профилактики является использование йодированной соли в приготовлении пищи.

Тиреотоксикоз может спровоцировать и длительный прием препаратов йода. Поэтому, приступая к йодопрофилактике, нужно быть довольно аккуратным. Лучше предварительно обследовать щитовидную железу и проконсультироваться с врачом. Пожилым людям не рекомендован специальный прием препаратов йода.

Другими заболеваниями, которые протекают с развитием тиреотоксикоза, являются подострый тиреоидит (состояние, при котором щитовидная железа воспаляется и болит), безболевой, послеродовой тиреоидиты, а также внетиреоидные редкие состояния, среди которых: опухоли гипофиза и яичника.

- По каким признакам пациент может заподозрить у себя гипертиреоз?

- Классические симптомы тиретоксикоза: дрожь в руках и в теле, ощущения сердцебиений, нервозность, ощущение песка и дискомфорт в глазах, снижение массы тела (часто на фоне повышения аппетита), мышечная и общая слабость. При тиреотоксикозе, обусловленном болезнью Грейвса, в половине случаев также встречается поражение глаз «экзофтальм», которое проявляется тем, что глаза «вылезают» из орбит. Это заметно как самому больному по его ощущениям, так и окружающим. Однако экзофтальм – это не симптом тиреотоксикоза, а отдельное заболевание, которое может сопровождать болезнь Грейвса.

Следует отметить, что у пожилых людей тиреотоксикоз, как правило, проявляется стерто или атипично. Единственным симптомом может быть, например, нарушение ритма сердца, отсутствие аппетита или незначительное повышение температуры.

- Как проходит диагностика гипертиреоза?

- Гипертиреоз, зачастую, имеет яркую клиническую симптоматику, поэтому его диагностика не представляет трудностей. Для подтверждения диагноза тиреотоксикоза требуется контроль гормонов щитовидной железы. С целью выяснения причин развития тиреотоксикоза требуются более углубленные исследования, такие, как УЗИ щитовидной железы, анализ крови на антитела, сцинтиграфия щитовидной железы.

- Влияет ли диагноз на качество жизни пациента?

- К счастью, на фоне лечения симптомы тиреотоксикоза (даже изменения со стороны сердечно- сосудистой системы) полностью регрессируют. Тем не менее, наличие «запущенного» экзофтальма при болезни Грейвса весьма трудно или не поддается лечению. Важно не запускать заболевание и вовремя обратиться к врачу.

- Каковы стандарты лечения гипертиреоза? Возможно ли его полностью вылечить?

- В настоящее время используются три метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозный, хирургический, и метод радиойодтерапии. Как правило, для лечения достаточно медикаментозных средств. Однако при их неэффективности тиреотоксикоз в подавляющем большинстве случаев возможно вылечить, применяя метод радиойодтерапии или удалив щитовидную железу.

- Могут ли быть осложнения гипертиреоза? Чем грозит игнорирование его признаков?

- Тиретоксикоз может приводить к тяжелым последствиям, если игнорировать его симптомы и вовремя не начать лечение. Как уже было отмечено, заболевание может приводить к нарушению ритма сердца, развитию сердечной недостаточности, а также может спровоцировать инфаркт миокарда и тромбозы (например, инсульт). Наиболее ярким и опасным проявлением заболевания является тиреотоксический криз – это выход гормонов щитовидной железы в кровь в очень большом количестве. Это редкое состояние, которое, будучи нераспознанным, зачастую летально.

- Какие меры профилактики гипертиреоза возможны?

- Профилактические меры тиреотоксикоза неспецифичны: не подвергаться стрессу, не курить, укреплять иммунитет (стараться не болеть вирусными заболеваниями), не принимать длительно и бесконтрольно препараты йода, однако использовать йодированную соль в приготовлении пищи. Существует расхожий миф ο том, что людям, перенесшим или имеющим заболевание щитовидной железы (в частности, болевшим Грейвсом-Базедовым, или имеющим хронический аутоиммунный тиреоидит), нельзя находиться на солнце. Это не так: находиться на солнце и загорать можно в пределах общего режима. Только очень интенсивный загар до цвета шоколада может быть опасным для развития болезни Грейвса-Базедова.

- Спасибо за интервью! Желаем Вам успехов!

Записаться на прием к врачу-эндокринологу МНОЦ МГУ им. Ломоносова Фабричновой Анастасии Анатольевне можно по электронной почте Anastasia.fabrichnova@mail.ru, а также – по телефону 8(495)531-27-27.

Беседовала Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 169