Гемангиомы у детей и новорожденных

01.12.2018 13:58

Представляем Вашему вниманию статью кандидата медицинских наук, врача высшей категории, лауреата премии г. Москвы в области медицины, детского сосудистого хирурга Морозовской ДГКБ ДЗМ Юлианы Ильиничной Вельской на тему: «Гемангиомы у детей и новорожденных»

Ю.И. Вельская – к.м.н., врач высшей категории, лауреат премии г. Москвы в области медицины

Гемангиома — это доброкачественная сосудистая опухоль, с которой ребенок рождается или она возникает в первые дни и недели жизни. По статистике считается, что гемангиомы находят у 10% детей. Сначала это может быть бледное пятнышко на коже, на которое почти не обращают внимание. Однако гемангиома опасна тем, что способна к стремительному росту, поэтому определиться с диагнозом желательно как можно раньше. Гемангиома начинает формироваться еще во время беременности, и точные причины этого до сих пор до конца не установлены, хотя считается, что причиной могут быть инфекции вирусной природы у матери, тератогенные факторы, возраст роженицы после 40 лет, злоупотребление алкоголем и никотином. По наследству это заболевание не передается.

Родителям важно знать, что кажущееся безобидным красное или синеватое пятно на коже стремительно может превратиться в большое образование, с которым впоследствии будет очень трудно справиться, поэтому к врачу нужно обращаться как можно быстрее. Лечение, если оно необходимо, начинать нужно тоже как можно раньше. По строению, глубине расположения и внешнему виду гемангиомы могут различаться.

Методов лечения гемангиом существует большое количество - специалист подбирает для каждой гемангиомы свой. Сначала доктор проводит осмотр, делает ультразвуковое исследование с определением скорости и характера кровотока в образовании и уже далее предлагает алгоритм дальнейших действий. Для кого-то может понадобиться хирургическое лечение или удаление гемангиомы с помощью различных современных методов-криодеструкции (замораживания жидким азотом) или лазерной фотокоагуляции, кому-то - необходимо длительное консервативное лечение с помощью препаратов бета-адреноблокаторов. В некоторых случаях достаточно будет наблюдения у специалиста, потому что младенческие гемангиомы способны к инволюции, т.е. со временем могут исчезнуть самостоятельно. Повторно гемангиомы не появляются, поэтому лечение и наблюдение врача-специалиста заканчивается вместе с исчезновением гемангиомы.

Специалистов по лечению сосудистых образований, которые могут правильно поставить диагноз и помочь в лечении, не так много. Они работают, как правило, в крупных клиниках, поэтому родителям важно как можно раньше обратиться к нужному врачу, и тогда гемангиома не сможет нанести вреда ребенку, а лечение обязательно будет успешным.

Просмотров: 64