ДЗ г. Москвы: интервью с главным акушером-гинекологом г. Москвы

23.01.2017 00:50

Департамент здравоохранения г. Москвы опубликовал интервью с главным акушером-гинекологом столицы, д.м.н., профессором Александром Георгиевичем Коноплянниковым на тему изменений в работе городской службы родовспоможения.

В самом начале интервью А.Г. Коноплянников отметил, что с первых дней его работы на новом посту в качестве приоритетного направления были выбраны интересы пациенток. Было решено начать с объединения отдельных родильных домов с многопрофильными больницами, благодаря чему каждая женщина может получить консультации специалистов различных специальностей. Следующим этапом стало выстраивание работы пренатальной службы города. За последние 3 года в 11 округах г. Москвы была создана сеть специализированной дородовой помощи – уже сегодня функционируют 38 пренатальных кабинетов, где обратившаяся пациентка может пройти необходимое обследование и сдать анализы для определения развития врожденных пороков у плода. После перехода в 2012 г. на новые медицинские критерии ВОЗ, в соответствии с которыми врачи борются за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 г, пациенткам начали рассказывать о возможных рисках для плода еще до 20-й недели беременности. В случае выявления высокого риска развития генетических патологий женщине выдается направление в ГКБ им. В.В. Вересаева, в составе которого находится родильный дом № 17, на севере столицы или же в Центр планирования семьи и репродукции Департамента здравоохранения (ЦПСиР) на юге города.

В настоящее время планируется создать единую систему родовспомогательных учреждений. Сегодня, как отметил профессор Коноплянников, этот процесс начинается с пилотного проекта, в который вовлечены ЦПСиР и консультативно-диагностическая поликлиника № 121, имеющая в своей структуре женскую консультацию. Территориально ничего не меняется – все останутся на своих местах. Женская консультация сохранит свои кабинеты и площади, специалисты продолжат работать там, где и работали. Изменится лишь юридический адрес: весь медперсонал станет сотрудниками Центра, который по оснащению и широте применения современных медицинских технологий по праву является одним из лучших учреждений в Европе.

Главная цель преобразований – повышение качества оказания медицинских услуг и безопасность пациенток. Это будет реализовано за счет различных аспектов. Во-первых, врачи первичного медицинского звена станут частью коллектива Центра, улучшится преемственность, и специалисты будут в курсе всех этапов, через которые проходят их пациентки. Они смогут посетить, к примеру, отделение патологии Центра, пообщаться с женщинами, которых сами направили на госпитализацию. В любой момент врач сможет получить экспертную оценку той или иной сложной ситуации, вынести ее на обсуждение врачебного консилиума с привлечением лучших специалистов, работающих в стационаре. Таким образом, пациентка всегда сможет получить исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья.

Если же у специалистов женской консультации возникнет желание продолжить работать в стационаре, они смогут так же выходить на дежурства, получать консультации, перенимать опыт у других специалистов, много лет работающих в больнице. Все это повысит коммуникацию между медиками, их мобильность, грамотное и профессиональное отношение к пациентам.

Кроме того, врач, наблюдающий за беременной, сможет рассказать ей о врачах, присутствующих на родах. Многие будущие мамы хотели бы видеть на них, а также в послеродовом периоде того специалиста, к которому привыкли за девять месяцев ожидания ребенка.

Что же касается выбора роддома после объединения, согласно российским законам женщина имеет право по своему желанию выбрать место, где родится ее ребенок. Однако каждое учреждение заинтересовано в том, чтобы будущая мама осталась у них, и поэтому еще одним мотивирующим фактором для медицинской организации является создание максимально комфортных условий для роженицы.

Завершение пилотного проекта запланировано на весну 2017 г. За это время на основе проведенного анализа будет принято взвешенное решение о дальнейшем развитии службы родовспоможения, и в случае положительных результатов все женские консультации по территориальному признаку будут объединены с многопрофильными больницами, в структуре которых есть родильный дом.

Подготовила: Перова Мария Петровна

Источник: http://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/915.html
http://med.interfax.ru/articles/619/

Просмотров: 406