Длительное бесплодие в семье

21.03.2019 14:52
Автор статьи:
Елена Валерьевна Мухамедова,
клинический психолог Клиники «Поколение NEXT», член РАРЧ

Отзвучали свадебные фанфары, прошла проверка временем, бытом, притирка в семье. В суматохе дней и беготне «иногда по врачам», семейная пара начинает тревожиться и задавать «неудобные вопросы», почему нет детей, сначала друг другу. Проходит еще несколько лет, и они задают аналогичный вопрос врачам. Находится большое количество всевозможных причин, включая реальные диагнозы, при которых в других семьях дети появляются, но почему же у них - нет? Проходит еще какое-то время, напряжение нарастает, что вызывает взаимные упреки, охлаждение в семейных отношениях. Параллельно еще все знакомые и родственники задают неуместные вопросы «ну, когда же у вас будет малыш?», в которых слышится осуждение, что вызывает неприятное и липкое чувство вины.  Давление нарастает со всех сторон, нервы и силы на пределе, и хочется знать только одно: КТО виноват, и ПОЧЕМУ это со мной.

Поставлен диагноз – бесплодие как семейный диагноз, в котором нет виноватых. Первая реакция на такой диагноз – шок. Начинается поиск всевозможных причин, начиная от родословной 150-летней давности и заканчивая неправильным питанием в наши дни. Если пара переживает этот довольно тяжелый период в своей жизни, то они готовы идти дальше.

Это приводит к переосмыслению жизненных планов и социальных ролей. Накатывает чувство депрессии, и чаще всего с ним сталкиваются женщины на 2-3 год после выявления бесплодия. Очень важно справиться в этот период жизни и быть поддержкой «сильному и слабому полу». Наиболее тяжелые факторы — это нарушение взаимоотношений и здоровья (в том числе, сексуальные нарушения), упадок престижа, отсутствие уверенности в себе, угроза безопасности, болезненные манипуляции, связанные с лечением и т. д.

Чаще всего в этот период жизни пара ведет довольно замкнутый образ жизни, либо старается изменить круг общения. Многие факторы ведут к осложненным взаимоотношениям в семье, где порой кажется, что нет возврата, и это конец. И тут возникает вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ?

У каждой семьи как у корабля - свой путь преодоления сложных ситуаций. Вы взяли курс на преодоление данной ситуации, адаптацию к результату и поиск выхода семьи на положительный курс.

На 3-4 год вы адаптируетесь к ситуации и начинаете действовать более продуктивно. Проведено большое количество исследований, собраны большие талмуды историй болезни и, наконец, принято решение об ЭКО. Что означает этот диагноз? Что беременность не наступает, но объективных причин для этого нет: вы принимали меры для того, чтобы их устранить, но это ничего не решало. Все эти годы были окрашены бесконечной надеждой на то, что вот еще одно испытание, и все закончится желанной беременность. С другой стороны, была целая гамма эмоций, среди которых отчаяние, гнев на обстоятельства, бессилие, что изменить ничего невозможно. Жуткая усталость от процедур, графиков, высчитывания дней и тестов, ощущение вины, что вы не можете выполнить самую простую, но в то же время самую сложную заданную эволюцией роль, а именно: быть родителем.

Что же такое ЭКО? Сама по себе процедура связана с большим количеством манипуляций, взаимодействием и внедрением в семью других людей. Все это – очень непросто. Напряжение нарастает, и в этот период очень важна психологическая поддержка. Тело и психика взаимосвязаны между собой, и сегодня уже никто не берётся оспаривать этот факт. Чтобы беременность наступила, женщина должна быть готова к зачатию, и это заключается не только в готовности её репродуктивной системы, но и в состоянии её психики. Наше подсознание способно влиять не только на наши мысли, но и на любые физиологические процессы, которые происходят в организме. С этим надо справляться постоянно, регулярно, каждый день, а еще – помогать другому, неважно, это он или она. Приходится принимать сложные решения, делать выбор, признавать свое бессилие перед обстоятельствами, затем снова делать выбор, переживать совместно разочарования и потери и, наконец, обязательно получить ожидаемый результат. Вступая на этот путь, очень важно осознавать себя будущим родителем и быть готовым к этой роли. Чтобы получить результат, надо двигаться.

С ЧЕГО НАЧАТЬ? Как понять свои желания и потребности? Как изменить привычный уклад жизни и надо ли это мне?

Очень важно сказать самому себе правду, чтобы не было мучительно больно от полученного результата. На многие подобные вопросы приходится отвечать самому себе в процессе продвижения к заветной цели. Иногда цели и приоритеты при этом меняются. Возможно, сам процесс – это и был урок, который было необходимо получить. Об этом стоит разговаривать, и иногда достаточно 5 минут, а иногда нужно длительное время. Однако важен результат, и полученный результат — это и есть новое качество жизни.

Ждем Вас каждую среду в 18.30 на бесплатных семинарах «Об Этом и не Только» в Клинике «Поколение NEXT» по адресу: Москва, ул. Школьная, 42.

Просмотров: 160