Что важно знать об эндометриозе каждой женщине? Интервью с Н.В. Волконской

13.05.2019 14:57
Автор: Нелли Владимировна Волконская,
врач акушер-гинеколог, врач УЗД
 

– Что такое - эндометриоз? Чем характеризуется данное состояние?

– Эндометриоз — это гинекологическое заболевание, при котором клетки внутреннего слоя стенки матки располагаются за пределами этого слоя. Данное состояние на начальном этапе характеризуется отсутствием симптомов, и, соответственно, диагностируется очень редко. Основными признаками эндометриоза являются боль внизу живота/ пояснице привязанная к менструации, и/или кровянистые выделения из половых путей до и/или после.

– Каковы факторы развития эндометриоза?

– Не существует четкого перечня причин развития эндометриоза. Рассмотрим так называемые «классические предрасполагающие факторы». К таковым относятся:

  1. Заброс менструальной крови в матку.
    Во время менструации, некоторое количество менструальной крови направляется в брюшную полость через маточные трубы. Менструация по подобному «сценарию» — не редкость, более того, она часто встречается у здоровых женщин. Единственным отличием от пациенток с эндометриозом становится то, что у здоровых женщин иммунная система сдерживает эндометрий, не давая ему разрастаться в той области, в которой он оказывается, т.е. в брюшной полости.
  2. Нарушения иммунной системы.
    Данное состояние рассматривается как предполагаемый фактор, приводящий к развитию эндометриоза. Если иммунитет ослаблен, то клетки эндометрия, оказываясь в брюшной полости при «забросе», не только не разрушаются, но и прикрепляются к находящимся здесь тканям и органам, образуя очаги эндометриоза.
  3. Метаплазия эндометрия.
    Внутриутробно часть клеток «будущего эндометрия» территориально оказывается с клетками «будущего эндометрия (либо любой другой ткани)». Соответственно менструальному циклу, также возникает «менструальноподобная» реакция вне зависимости от географического положения «клеток эндометрия». Как и почему это происходит - нет единого мнения.
  4. Гормональные изменения.
    По причине достаточной чувствительности эндометрия к воздействию женских половых гормонов, очаги эндометриоза реагируют так же. Разрастанию таких очагов, например, способствуют женские половые гормоны - эстрогены.
  5. Хирургическое вмешательство.
    Любое хирургическое воздействие (аборт, кесарево сечение, выскабливания полости) рассматриваются в качестве предрасполагающих факторов к развитию эндометриоза.
  6. Наследственность.

– Какова симптоматика заболевания?

– В зависимости от локализации процесса клинические проявления вариативны: от бесплодия, дискомфорта и/или боли при половой близости, до нарушений менструального цикла, нарушения опорожнения кишечника и / или мочеиспускания.

Однако ни один из этих симптомов, либо наличие их всех вместе, не дает возможности утверждать наличие диагноза эндометриоз. Это лишь предпосылки, которые должны послужить поводом к незамедлительному обращению к гинекологу.

– Как проводится диагностика?

– Тщательный сбор анамнеза облегчает постановку диагноза жалоб пациентки. Как правило, это боль, недомогание накануне или во время менструации. Далее - осмотр на кресле, в зеркалах и бимануально.

Врачи обращают внимание на плотные образования, которые могут выбухать в просвет полых органов - эндометриоидные кисты, которые не уменьшаются, поскольку выхода из кист нет. Они постепенно увеличиваются с каждыми последующими месячными, пока не происходит разрыв.

Среди других методов диагностики:

  • Кольпоскопия. При локализации очагов на шейке матки и стенках влагалища можно увидеть специфические глазки, или узелки синеватого цвета.
  • Ультразвуковое исследование. Является быстрым, точным и безболезненным способом определить локализацию, размеры, внутреннюю структуру новообразования, определить степень поражения при локализации в матке.
  • Гистероскопия. Во время осмотра полости матки можно увидеть очаги поражения, подобные тем, что видно при кольпоскопии.
  • КТ и МРТ. При этих визуализирующих методах видны локализации различных кист.
  • Лапароскопия. Возможность биопсии в случае экстрагенитального варианта распространения эндометриоза.

– Каковы стандарты лечения эндометриоза?

– Стандарно выделяют консервативный (медикаментозный), хирургический и комбинированный варианты лечения. Консервативное лечение показано в случае необходимости сохранения фертильности: в молодом возрасте, в пременопазуальный период, при аденомиозе, эндометриозе и бесплодии.

Медикаментозный путь лечения включает в себя довольно стандартную терапию, направленную на нормализацию гормональной системы, а также - противовоспалительный и десенсибилизирующий эффект. Безусловно, в каждом конкретном случае подбор, дозировка лекарств, длительность лечения, сочетания медикаментозного и хирургического лечения - строго индивидуальны.

В случае бессимптомного течения при отсутствии жалоб и клинических проявлений терапия не назначается.

– Как влияет эндометриоз на зачатие и вынашивание?

– При поражении эндометрия, также как и при воспалительных процессах, возникают проблемы с прикреплением оплодотворенной яйцеклетки. Во время беременности за счёт измененного гормонального фона возможно состояние прерывания беременности. За счет изменения гормонального фона во время беременности и при начальных стадиях эндометриоза зачастую происходит стойкая ремиссия в послеродовом периоде. Желательно в беременность вступать без отягощающих факторов - без воспалительного плана, гормональных нарушений, эндометриоза.

– Есть ли риск рецидива заболевания?

– По причине отсутствия четких этиологических причин возникновения заболевания, говорить о профилактике проблематично. С одной стороны, соблюдая стандартные правила поведения, возможно снизить и риск рецидива, и риск начального возникновения заболевания. При отсутствии хирургических манипуляций в матке, при нормальной генетике, при адекватном иммунитете - риски равны практически нулю.

– Спасибо за интервью!

Прием врач акушер-гинеколог, врач УЗД Нелли Владимировна Волконская осуществляет по предварительной записи по тел. - 89255858148.

Подготовила интервью:
Мария Зеленская,
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
​Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»

Просмотров: 43