Более 50% детей с онкозаболеваниями имеют меньше шансов на выздоровление из-за питательной недостаточности

13.12.2016 12:28

Результаты новейшего исследования, проведенного в России на базе ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, показали, что более половины детей, поступающих в стационары с онкологическими заболеваниями, имеют питательную недостаточность. Согласно мнению авторов исследования, питательная недостаточность или низкий нутритивный статус влечет за собой самые тяжелые последствия для их успешного выздоровления и восстановления после болезни. Так, среди наиболее распространенных рисков эксперты отметили возникновение инфекционных и иных осложнений, рецидивов заболевания, снижение эффективности химиотерапии и ухудшение общего качества жизни, в целом. Всех этих последствий можно было бы избежать при дополнительной нутритивной поддержке детей с онкозаболеваниями.

Нередко тяжелобольные пациенты лишаются возможности естественного (перорального) приема пищи, теряя до 5–10% исходной массы тела за неделю, что снижает способность организма к восстановлению. На сегодняшний день в России насчитывается более 30 000 детей с различными онкологическими заболеваниями, и проблема нутритивной поддержки с момента постановки диагноза в современной онкологии, особенно в педиатрической практике, постепенно выходит на первых план. Главный врач ФГБУ ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева Д.М. Литвинов подчеркнул: «К сожалению, нутритивная недостаточность имеет далеко идущие последствия, особенно у детей: нарушение роста и развития со значительными когнитивными проблемами, со снижением IQ, с нарушением социализации, с длительным увеличением заболеваемости, длительностью пребывания в стационаре и увеличением стоимости лечения»

По данным зарубежных исследований, дополнительная нутритивная поддержка может сыграть значимую положительную роль для детей со злокачественными опухолями в ходе проведения противоопухолевой терапии. В рандомизированном исследовании Bakish J. et al (2003) было обследовано 112 детей с опухолями ЦНС, план лечения которых также включал лечебную диету, энтеральное и парентеральное питание. Наиболее высокие результаты (увеличение массы тела на 10% и более за 3 месяца) отмечались в группе детей, получавших дополнительно к лечебному рациону энтеральное питание.

Аналогичное специализированное исследование было проведено и в России в рамках комплексного проекта «Центр нутритивной поддержки», который реализуется на базе ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева при поддержке компании Nutricia Advanced Medical Nutrition и фонда Danone Ecosystem. Согласно результатам исследования, почти 100% пациентов потребляют менее половины от предложенной пищи. При этом более 70% детей обладают исходной нутритивной недостаточностью или рисками ее развития, что, в свою очередь, влияет на возникновение тяжелых осложнений во время лечения. По мнению авторов исследования, специальная нутритивная поддержка таких пациентов способна нивелировать эти последствия и позволяет повысить их шансы на выздоровление.

Так, при анализе антропометрических показателей в ходе исследования было выявлено, что у детей, получавших дополнительную нутритивную поддержку, отмечалась положительная динамика нутритивного статуса. В двух группах пациентов, получавших смеси для энтерального питания, положительная динамика была выявлена у 75% и 50% детей. При этом в группе детей, которые не получали клинического питания, больных с положительной динамикой нутритивного статуса не было, а у большинства детей (60%) – антропометрические показатели в ходе наблюдения снижались.

Нутритивная энтеральная поддержка также позволяет сократить длительность пребывания пациентов с онкологическими заболеваниями в стационаре и палате интенсивной терапии. Об этом сообщил главный врач городского клинического онкологического диспансера Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук Георгий Моисеевич Манихас: «Оптимально подобранное энтеральное питание обеспечивает поддержание энергетических потребностей организма, а зачастую служит самостоятельным весомым лечебным фактором. К сожалению, пока в России уровень распространенности энтерального питания недостаточен. Также оставляет желать лучшего уровень информированности докторов в данной области».

Для формирования модели эффективной нутритивной поддержки тяжелобольных пациентов в 2014 году начал работу проект «Центр нутритивной поддержки», который направлен на актуализацию необходимости нутритивной поддержки пациентов с онкологическими заболеваниями и улучшение качества их жизни. За время его работы в Санкт-Петербурге организована первая в России программа обеспечения энтеральным лечебным питанием пациентов с онкологическими заболеваниями в амбулаторных условиях – система Home Care, позволяющая совместить домашний уход на этапе восстановления и реабилитации с энтеральным питанием. В подобной модели питания появляется возможность улучшить жизненные показатели пациентов, ускорить выздоровление, снизить количество осложнений после перенесенного лечения, повысить качество жизни в целом.

Для дальнейшего формирования службы нутритивной поддержки в России необходимо развитие образовательных программ в области лечебного клинического питания, проведение тематических круглых столов и др. Данный комплекс мер позволит избежать инвалидизации пациентов, повысить качество их жизни и в конечном итоге снизить расходы системы здравоохранения на лечение онкологических заболеваний.

Генеральный директор ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, главный внештатный специалист по детской онкологии Минздрава РФ, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Александр Григорьевич Румянцев сообщил, что в настоящее время ведется активная работа по внедрению опыта ФНКЦ ДГОИ им. Д.Рогачева и Санкт-Петербурга в российские регионы: «Сегодня необходимо максимально широкое распространение данных о клиническом питании среди врачей и пациентов. Планируется, что в различных регионах страны будут созданы группы нутритивной поддержки. Для врачей, работающих с тяжелобольными пациентами, будет организован специальный обучающий проект. Также необходимо проводить обучающие мероприятия для родственников таких больных, где они смогут получить достоверную информацию о роли питания в процессе лечения и реабилитации пациентов, в том числе – детей с онкологическими заболеваниями».

Просмотров: 383