Ассоциация медицинских журналистов начала сотрудничество с "Волонтерами-медиками"

28.06.2018 10:33

Волонтеры-медики существенно увеличили объем просветительской работы в школах, вузах и ссузах России. В 2017 – 2018 учебном году добровольцы провели более двух тысяч мероприятий, направленных на профилактику социально-значимых заболеваний и пропаганду здорового образа жизни, что на 63% больше, чем за предыдущий период.

Со Всероссийским общественным движением «Волонтеры-медики» сотрудничает более 500 учебных заведений страны. На регулярной основе добровольцы проводят для школьников и студентов мастер-классы, тренинги и лекции, где объясняют, как сохранить и защитить свое здоровье и здоровье членов своей семьи. По итогам учебного года лидерами по количеству профилактических мероприятий среди регионов стали Свердловская, Кировская, Пензенская, Смоленская, Самарская области, Республика Мордовия, Приморский край и Севастополь.

«Молодежной аудиторией сегодня наиболее востребованы темы профилактики ВИЧ-инфекций, наркомании, табакокурения и инсульта. Именно с этими запросами школы и вузы обращаются к волонтерам-медикам чаще всего, – сообщил председатель ВОД «Волонтеры-медики» Павел Савчук. – Федеральный штаб разработал более ста обучающих программ, которые позволяют в доступной форме, без назидания объяснять учащимся сложную врачебную информацию. И в перспективе мы планируем только наращивать объемы медицинского просвещения молодежи».

С сентября 2017 года по май 2018 года участниками регулярных профилактических мероприятий, организованных добровольцами на базе школ, вузов и ссузов, стали более 50 тыс. человек. Еще около 1,5 млн. российских школьников и студентов присоединились ко всероссийским акциям ВОД «Волонтеры-медики»: «Будь здоров!», «Стоп ВИЧ/СПИД», «Волонтеры-медики против гриппа», «Следуй за мной! #ЯОтветственныйДонор» и межрегиональным проектам, посвященным Всемирному дню без табака и Международному дню борьбы с наркоманией.

«Ежедневно работая в школах страны, мы видим искренний неподдельный интерес подростков к медицинским профессиям. И начиная с 5-6 класса, ребята уже стремятся пробовать свои силы в медицинском добровольчестве. Только за один учебный год количество школьных отрядов волонтеров-медиков увеличилось почти в четыре раза – сегодня их 160 в 50 регионах страны. В общей сложности в них состоят свыше 3,5 тысяч ребят», – уточнил Павел Савчук.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», основанное в 2013 году активистами проекта «Волонтеры Склифа», сегодня является одной из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. В России при поддержке Министерства здравоохранения РФ открыты 73 региональные отделения ВОД «Волонтеры-медики», объединяющие свыше 14 тыс. человек.

Просмотров: 104