Ангина: профилактика, диагностика, лечение. Интервью с Ю.В. Михалюта

02.10.2018 05:00

– Уважаемая Юлия Викторовна, насколько высока заболеваемость ангиной в осенне-зимний период в России? Это преимущественно сезонное заболевание?

– Начнем с того, что ангина – это острое общее инфекционно-аллергическое заболевание, включающее острое воспаление тех или иных миндалин лимфоаденоидного глоточного кольца. Наиболее частой локализацией ангины являются небные миндалины, поэтому, как правило, под понятием «ангина» подразумевается острое воспаление небных миндалин или острый тонзиллит. После гриппа и ОРВИ ангина и хронический тонзиллит являются самыми распространенными заболеваниями. В различных регионах нашей страны на долю ангины приходится от 3 до 7 процентов от общего числа регистрируемых заболеваний и от 17 до 42 процентов - всех инфекционных форм. Нельзя сказать, что ангина – сезонное заболевание, но все же заболеваемость повышается в осенне-зимний и весенний период, что связано со снижением резистентности организма, с колебаниями температуры, влажности и с однообразием пищи (недостаток витаминов В и С).

– Что именно вызывает ангину? Какие состояния предшествуют болезни?

– В 40% случаев начальными возбудителями являются аденовирус, риновирус, коронавирус, вирус гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус - в этих случаях вспышки заболеваемости происходят в осенне-зимний период. Вирус может играть роль не только самостоятельного возбудителя, но и провоцировать активность бактериальной флоры. Среди бактериальных возбудителей в 15-30% случаев у детей и в 5-10% у взрослых находится бета-гемолитический стрептококк группы А.

Также в этиологии ангины могут играть роль и другие возбудители, например: пневмококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, грибы, стафилококки, хламидии, микоплазмы.

Стафилококковая инфекция не имеет сезонности и встречается в течение всего года, а микоплазменную или хламидийную природу заболевания стоит предполагать, если в коллективе имеются дети длительно кашляющие, с шейным лимфаденитом, с обострением аденоидита, с гранулезным фарингитом, катаральным тонзиллитом с гипертрофией небных миндалин.

– Кто чаще болеет ангиной – дети или взрослые? Какие пациенты находятся в группе высокого риска?

– Ангиной болеют люди всех возрастов, она известна еще со времен Гиппократа. Наиболее восприимчивы к ангине люди молодого возраста. До 75% лица в возрасте до 30 лет, из них 40 % и больше приходится на тех, которым от 20 до 30 лет. Ангина редко встречается у детей грудного и раннего возраста, поскольку лимфоаденоидный аппарат глотки еще не развит, а также у пожилых людей. У них она может протекать со стертыми симптомами, что связано с возрастными инволютивными изменениями лимфоаденоидной ткани глотки.

В группе высокого риска находятся пациенты, страдающие хроническим тонзиллитом, дети с лимфатико-гиперпластической конституцией и контактировавшие с больным ангиной или бациллоносителем (наибольшая опасность заражения существует в первые дни заболевания).

– Каковы симптомы ангины? На что следует обратить внимание?

Симптомы ангины и степень их выраженности зависят от формы ангины. При этом всегда наблюдаются боль в горле, усиливающаяся при глотании, повышение температуры тела до 38о С, увеличение шейных лимфоузлов, интоксикация (слабость, головная боль, озноб, снижение аппетита).

– Как проводится диагностика заболевания?

Прежде всего проводится тщательный сбор жалоб, анамнеза, осмотр врачом-оториноларингологом. У пациента берется мазок с поверхности миндалин для определения возбудителя и выбора тактики лечения. Также необходим клинический анализ крови.

– Что включает в себя терапия при ангине?

Пациента необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделить отдельную посуду, полотенце, проветривать помещение. В первые дни важно соблюдать строгий постельный режим, затем домашний с ограничением физической активности. Больному необходимо соблюдать диету, включающую в себя обильное питье, щадящее, преимущественно молочно-растительное питание, богатое витаминами.

Согласно рекомендациям лечащего врача выписывается необходимая системная антибактериальная терапия, антибактериальные средства местного действия – полоскания горла различными антисептиками, антисептики для рассасывания и орошения полости рта, иммуномодуляторы и фитопрепараты.

– В каких случаях может понадобиться госпитализация в стационар? Как проходит лечение в таком случае?

При тяжелых формах ангин, при выраженной интоксикации, при появлении налетов или осложнений (например, при паратонзиллярном, заглоточном абсцессе) больного госпитализируют в инфекционное отделение. Принципы лечения в инфекционном отделении идентичны амбулаторным: изоляция пациента, применение системной антибактериальной терапии, местных антисептиков, дезинтоксикационной и симптоматической терапии.

– Насколько серьезным заболеванием считается ангина? Чем грозит игнорирование симптомов ангины?

Ангина - достаточно серьезное заболевание, и, если его не лечить, это может привести к появлению осложнений, а в отдельных случаях – к гибели больного. Осложнения чаще всего развиваются в ближайший период после окончания или в разгар заболевания, но могут появляться и через недели после перенесенной ангины. Среди общих осложнений следует отметить такие, как ревматизм с поражением сердца, инфекционный неспецифический полиартрит (ревматоидный артрит), острый и хронический нефриты. Редким, но крайне тяжелым осложнением может быть тонзиллогенный сепсис. К местным осложнениям ангин относятся: острый паратонзиллит и парафарингит, заглоточный абсцесс (как правило у детей раннего возраста), острый шейный лимфаденит, отек гортани, спонтанно возникающие кровотечения из небных миндалин (при некротических ангинах).

– Какие бы Вы дали рекомендации пациентам для профилактики ангины в осенне-зимний период времени?

В первую очередь, к рекомендациям относятся исключение контакта с больными и использование средств индивидуальной защиты (если предстоит общение с заболевшими людьми, нужно использовать медицинскую маску и менять ее каждые 2 часа). Полезно применять витамины и иммуномодуляторы, согласованные с лечащим врачом, санировать очаги хронической инфекции. К общим рекомендациям относятся обогащение рациона разнообразной пищей, богатой витаминами, макро- и микроэлементами, подбор одежды по погоде, увеличение числа прогулок на свежем воздухе.

Подготовила интервью:
Руководитель по связям с общественностью Ассоциации медицинских журналистов,
Шеф-редактор журнала «Дайджест Академии акушерства и гинекологии»
Мария Зеленская

Просмотров: 85